きょうのちしん
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BLOGニュース
2020.06.03
職人の約4割が「年内に廃業の危機」 コロナ影響で"伝統"が途絶える恐れ
・このまま需要が回復しない場合、年内に多くの事業者が存続の危機に直面これは、伝統産業の職人の技術を活かした子ども向け日用品の企画・開発・販売やホテル、旅館の内装プロデュースなどの事業を行う「株式会社和える」が5月中旬に伝統産業従事者を対象に実施した新型コロナウイルスの影響を調査するアンケート(回答数:367件)でわかったものです。新型コロナウイルスの売上への影響については、今年4月の売上が前年同期比で50%以上減少した事業者が過半数となっていて、製造業の売上はこれからさらに減少する見込みだということです。また廃業のリスクについての質問には、このまま需要が回復しない場合、9月末までに約2割、年内に約4割の事業者が経営危機に陥ると答えました。高級品や嗜好品を扱う産業のため、需要回復には時間がかかると見られています。伝統産業従事者からは、「工房を休業せざるを得なくなってしまった」「オンラインで販売するやり方がわからない」「百貨店での催事が3か月先までなくなり、準備していた在庫の売り先がない」といった悲痛なコメントが寄せられています。今後必要な支援策について聞いたところ、「運転資金のショートを防ぐための『助成金』制度拡充」(59%)、伝統産業分野の既存の助成金の用途緩和(53%)、オンラインでの販売や顧客への発信サポート(49%)などが上位となりました。アンケート調査を実施した和えるは、「伝統産業は複数の事業者で作る製品が多く、一社の廃業から連鎖が広がる恐れも」「一度途絶えると再興は難しく、観光・宿泊・小売など他業界にも影響が及ぶ」と現状を分析した上で、必要な支援策について「多くの事業者が既存の支援策を活用する一方で、手続きの難しさや売上の減少基準などにより、事業継続に必要な支援を受けられていないケースが存在」と指摘しています。■和える(aeru)noteサイト【職人調査を行いました!】 「年内に廃業の危機」約4割 コロナ影響で伝統が途絶える恐れ
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BLOGまち歩き
2020.06.02
歯を大切に①歯痛封じにご利益のある「白山神社」
6月4日は虫歯予防デー、この日から1週間は「歯と口の健康週間」ですね。新型コロナウイルスの影響で、歯科検診や歯の治療に行けていない人もいるのではないでしょうか?実は京都には、歯痛封じにご利益のある神社やお寺、お地蔵さんも存在します。そのひとつが、京都市役所からほど近い住宅街にたたずむ「白山神社」です。こちらの神社には、歯痛にまつわる故事が伝わっています。時は江戸時代中期、女性天皇として知られる後桜町天皇が歯痛に見舞われました。そこで、女官が白山神社から持ち帰った神箸と神塩を、痛む歯につけたとか。すると痛みが治まり、そこから歯痛封じの信仰が始まったといわれています。現在では、歯痛に悩む人だけでなく歯科医師の参拝も見られるという白山神社。社務所で神箸と神塩を授与してもらったら、痛む歯に神塩をつけて歯痛封じを祈願します。歯科医院通いが再開したら、あわせてお参りしてみてはいかがでしょうか?白山神社(はくさんじんじゃ)京都市中京区麸屋町通押小路下ル上白山町243地下鉄京都市役所前駅から徒歩5分
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BLOGお土産
2020.05.31
シスターの祈りが込められた修道院のお菓子
寺社仏閣が立ち並ぶ京都には、教会や修道院も数多くあります。我が家はクリスチャンの家系ではありませんが、修道院を舞台にした昔の映画が大好きな私。京都在住の私にとってもっとも身近な存在が、衣笠にある「カトリック・カルメル会修道院」です。修道院では、シスターが日々の糧と祈りのためにお菓子や雑貨などを手づくりして販売することも。四条烏丸の「タキノ酒店」でも修道院製のお菓子を購入でき、思い立ったらお邪魔しています。タキノ酒店は、代々クリスチャンの家系だった縁で修道院のお菓子も扱うようになったという酒店。カルメル会修道院やトラピスト修道院など、全国の修道院から取り寄せたお菓子や食品が並びます。たとえば、「トラピストクッキー」「ゴフレット」「まるろっと」などの焼き菓子。「トラピストバター」や「バターあめ」、「みかんジャム」に「ミサワイン」や「ワインケーキ」。さらに、唱えながら食べると願いが叶うといわれる、スペインの焼き菓子「ポルボロン」。いずれもシンプルな材料にシスターの敬虔な祈りが込められ、修道院での暮らしが目に浮かびます。「ゴフレット」のパッケージに添えられた、花や動物のイラストにも心がくすぐられます。そのほかのパッケージもレトロでかわいいものがそろい、お茶の時間を豊かにしてくれます。タキノ酒店(たきのさけてん)京都市中京区錦小路通烏丸東入ル元法然寺町691阪急烏丸駅・地下鉄四条駅から徒歩3分
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BLOGお土産
2020.05.29
永楽屋の新商品「琥珀 レモンの雫」
梅雨入りを前に、だんだんと汗ばむ季節になってきました。蒸し暑い日は、おやつもさっぱりと清涼感のあるものをいただきたいですね。今回は、京佃煮と京菓子を手がける永楽屋の新商品をご紹介します。6月1日~8月下旬ごろまでの期間限定で販売される「琥珀 レモンの雫」。さわやかな風味のレモンが寒天菓子・琥珀に封じ込められた、夏らしい逸品です。「琥珀」とは、宝石の琥珀になぞらえて寒天と砂糖で作られた和菓子のこと。シャリッとした独自の食感と、内側の寒天のやわらかな食感を楽しめます。レモンは皮まで安心して食べられる、広島県瀬戸田産の「エコレモン」を使用。さわやかな香りとやさしい酸味が、これからの季節にぴったりです。こちらは、「レモンの雫」と「琥珀 柚子」「重陽」の3品が入った「琥珀詰合せ」。さらに、「一と口椎茸」「ちりめん山椒」「茸くらべ」の佃煮3品も加わった「和なごみ」も。"からいもの(佃煮)"と"あまいもの(菓子)"をそろえる、永楽屋ならではの詰合せです。おうち時間のお供にはもちろん、夏のごあいさつにもいかがでしょうか?詳細はオンラインショップで確認してください。また、5月21日より永楽屋 本店と本社売店、5月25日より高島屋京都店と大丸京都店の営業が再開。さらに、6月1日より本店の喫茶室と室町店、東京店、梅田大丸店の営業が再開されます。※営業時間などは各店舗へ確認してください。完全にお出かけができる状況になるまでは、オンラインショップでお買い物を楽しみたいですね。永楽屋 オンラインショップhttps://shop.eirakuya.co.jp/
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BLOGお役立ち情報
2020.05.27
前田珈琲のテイクアウトランチがお得!
昭和46年(1971)年に創業し、現在、京都市内に9店舗を展開する喫茶店「前田珈琲」。室町本店・御池店・NOKU CAFEでテイクアウトランチが販売されています。「ミックスサンド」や「赤味噌オムハヤシ」などの人気メニューを気軽に楽しみませんか?いずれもドリンクが付いて500円~550円と、とてもお得!アイスコーヒーなどのドリンクは100円でテイクアウトすることもできます。6月1日よりマンガミュージアム店が営業再開予定。京博店(京都国立博物館内)と高台寺店も、6月2日より営業再開となります。いずれも営業時間は短縮されているので、公式ウェブサイトなどで確認してくださいね。明倫店は当面の間、休業だそうです。前田珈琲のオンラインショップでは、「おうちdeカフェセット」などが登場しています。お店で使われている豆とドリッパー、コーヒーサーバ、ペーパーフィルターが一式に。すっかり定番となったおうちカフェの時間が、さらに豊かになりそうですね。父の日のギフトにもぴったりの商品も用意されていますよ。前田珈琲 オンラインショップhttps://shop.maedacoffee.com/
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BLOGお土産
2020.05.25
インドの神様「ガネーシャ」を干菓子で味わう
享保元年(1716)創業の「若狭屋久茂(わかさやひさしげ)」。四国・阿波特産の和三盆と若狭本葛を使った干菓子がメインの御菓子司です。福井県から上洛した本家より暖簾(のれん)分けしたのがはじまりとか。当初は二条城の近くに店を構え、昭和初期より現在地の四条大宮に移転したそうです。現在は、菓子職人として修業を重ねた娘さんが、7代目であるお父さんの後継者として切り盛り。インド舞踊家としても活躍する、8代目のアイデアがちりばめられた干菓子にもワクワクします。たとえば、プレーン味とスパイス味の2種類を楽しめる「Ganesha(ガネーシャ)」。名前のとおり、象の頭を持つインドの万能の神様「ガネーシャ」を形どった干菓子です。スパイス味は口どけのよいやさしい甘さの和三盆に、生姜や胡椒、ナツメグなどの香辛料がプラス。お茶はもちろん、チャイやウィスキーなどと一緒にゆっくり楽しんでみるのもおすすめです。四条大宮を東に入った南側にたたずむ「若狭屋久茂」。お出かけができるようになったら、そーろとガラス戸を開けてみてください。きっとすてきな出会いがありますよ。御菓子司 若狭屋久茂(おんかしつかさ わかさやひさしげ)京都市下京区四条通大宮東入ル唐津屋町513阪急大宮駅から徒歩2分
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BLOGお役立ち情報
2020.05.22
京都が誇る料理人5名による、家庭で楽しめる料理動画が公開中
京都府も、新型コロナウイルス特別措置法に基づく緊急事態宣言の解除が決定されました。解除後も、府県をまたぐ移動などは引き続き自粛が求められています。京都市観光協会では、公式サイトで「Stay Home Feel Kyoto キャンペーン」を展開中。京都が誇る料理人5名による料理動画の配信が、動画サイト「YouTube」でスタートしています。この週末はおうちで動画を見ながら、本格的な料理を作って食卓に並べてみてはいかがでしょうか?画面を通して、料理人たちの弟子になった気分も味わえるかも知れません。気兼ねなく出かけられる日が来たら、それぞれのお店にも足を運んでみたいですね。下記よりそれぞれの動画を見ることができます。「南禅寺参道 菊水」総料理長・大筆秀樹さん「とうふとヒジキのハンバーグ」はこちら 「瓢亭」十五代目当主・髙橋義弘さん「高野豆腐とふき、えんどう豆の卵とじ」はこちら 「一子相伝 京の味 なかむら」店主・中村元計さん「サーモンと春野菜の蒸し物」(2人分)はこちら 「京料理 直心房 さいき」店主・才木充さん「鳥の甘酢あんかけ春仕立て」(4人分)はこちら 「京料理 木乃婦」店主・髙橋拓児さん「抹茶スフレケーキ」(直径10cm・2個分)はこちら上記の料理動画のほかにも、自宅で楽しめる多彩なコンテンツが配信されています。京都市観光協会「Stay Home Feel Kyoto キャンペーン」はこちら
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BLOGニュース
2020.05.21
観光客激減の京都をクラウドファンディングで支援
新型コロナウイルスの感染拡大で、観光客の姿が消え繁華街もひっそりと静まり返った京都。経済活動が再開された後も、観光地にかつての賑わいが戻るまでには相当な時間がかかると言われています。厳しい経済情勢が続けば、多くの店舗が苦境に陥るだけでなく、そこに商品を供給している職人たちも仕事を失いかねません。こうした中、京都東山をメイン拠点にカメラマン・ガイド・プランナーの3役で観光客をもてなすTabitoruフォトガイドを展開する株式会社KAGARIBIが、日頃客を案内しているときにオススメしている土産物店やレンタル着物店などをクラウドファンディングで支援しようと、復興プロジェクト"SAVE THE KYOTO"を立ち上げました。SAVE THE KYOTOの加盟店は、木村桜士堂(人形)・清雅堂陶苑(京焼・清水焼)・局屋立春(和菓子)・きよみず 川かみ(八ツ橋)・大文字飴(飴)・銀閣寺 大西(和牛)・京あられ 鳴海屋(おかき)・KOTO(ちりめんアクセサリー)・Happy Bicycle(針金細工)・まるん(お菓子)・舞扇堂(扇子)・CAMPTON(宿)・京かがみ(レンタル着物)。クラウドファンディングの目標金額は500万円で、オリジナルエコバッグがもらえる3,000円のコースから、Tabitoruフォトガイド3時間+CAMPTON 2泊3日(2名様)+京の福袋 加盟店10社を詰め合わせた福袋(14,500円相当 送料込)+SAVE THE KYOTO エコバック2枚&Tシャツ2枚の15万円のコースまで、金額に応じてさまざまなリターンを受けることができます。このクラウドファンディングはAll-In方式で、目標金額に満たない場合でもリターンは届けられるということです。"SAVE THE KYOTO"プロジェクトでは、「今までなかったご縁が繋がり、新たな結束力も生まれ一丸となる事で、より良いおもてなしが出来ると実感しました」と話しています。【クラウドファンディングサイト CAMPFIRE】ゴーストタウンと化した京都を応援〜京のええもんおうちにお届け〜
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