「京都知新」は、1200年に渡り受け継がれてきた京都文化の「動」=「新」の部分に光をあて、
「京都を温(たず)ねて新しきを知る」番組です。

京都で活躍する、アーティスト、職人、伝統芸能伝承者、料理人などへの取材を通して、
現在進行形の「京都」を浮き彫りにします。

毎週日曜 あさ6時15分~6時30分OA
(関西ローカル)

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次回予告

「緑寿庵清水」五代 清水泰博

2022年07月03日(日)放送

#308 「緑寿庵清水」五代

清水泰博

今回の主人公は、「緑寿庵清水」五代 清水泰博さんです。

「緑寿庵清水」は、幕末 弘化四年から続く、京都唯一の金平糖専門店です。
創業以来175年もの間、金平糖の製造技術を一子相伝でいまに伝えています。完成まで2週間かかるという金平糖、根気よく糖蜜をかけながら砂糖を結晶させていく工程では、1日直径1ミリほどしか大きくなりません。加えて「金平糖はレシピがない」、甘すぎず、食感よく風味豊かに仕上げる技術は"コテ入れ十年、蜜かけ十年"といわれる経験を伴う匠の技。
そんな金平糖の可能性を広げたいと、五代 泰博さんは、これまでの常識を覆し、素材そのものの味や香りを閉じ込めた金平糖を完成させました。いよかんやピスタチオなど、素材そのものを核に使用する"大人のピスタチオ"、ごくわずかしか作れない「究極の金平糖」シリーズの開発も、泰博さんが父・誠一さんと取り組んでいる新たな挑戦です。さらに15歳になる長男 悠生さんのアイディアも新商品開発には欠かせません。「緑寿庵清水にしかできない金平糖」への想いに迫ります。

(※清水泰博さんの「博」表記は「右上の点なし」となります)


【INFOMATION】
●緑寿庵清水(本店)
住所:〒606-8301 京都市左京区吉田泉殿町38番地の2
TEL:075-771-7755
FAX:075-771-0766
HP:http://www.konpeito.co.jp