BLOG歳時記2020.05.14

葵祭に思いを馳せながら鯖寿司を

京都三大祭のなかで、新緑がまぶしい初夏に行われる葵祭。

今年は新型コロナウイルスの影響で、5月15日の「路頭の儀」は中止です。

京都には、祭などのハレの日に鯖(さば)寿司をいただく風習が根づいています。

葵祭や祇園祭、時代祭の食卓にも欠かせない、江戸時代に生まれたといわれる町衆の食文化。

代々受け継がれる家庭の味はもちろん、鯖寿司の専門店もたくさんあります。

江戸時代、若狭(福井)の海で水揚げされた海産物を、京都まで担ぎ手が運んでいました。

その距離は、最短にして18里(約72km)といわれています。

若狭では特にサバが多く獲れ、足の早いサバを塩でシメて鮮度を保つ知恵と工夫が生まれました。

京都へ到着するころにはすっかり塩サバとなり、海から遠い京都でとても珍重されたとか。

海産物を運んだ道は鯖街道とよばれ、なかでも福井の小浜と京都の出町を結ぶ若狭街道が有名に。

葵祭と鯖寿司2_リサイズ済.jpg

出町橋西詰には「鯖街道口」の石碑が立ち、歴史と食文化を今に伝えています。

その鯖街道口からほど近い場所にある「鯖街道 花折 下鴨店」。

大正2年(1913)創業の京鯖ずし店で、現在はネットショップでも鯖寿司をお取り寄せできます。

今年は葵祭の路頭の儀を見学することは叶いませんが、鯖寿司を並べて祭に思いを馳せませんか?

詳細は「鯖街道 花折」の公式ウェブサイト(ネットショップ)で確認してください。


鯖街道 花折 下鴨店(さばかいどう はなおれ しもがもてん)
https://www.hanaore.co.jp/smp/

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