MBS(毎日放送)

活動レポート

MBSぶどう畑@カタシモワイナリー 澱飛ばし作業

2025年7月16日

MBSぶどう畑@カタシモワイナリーでのスパークリングワインづくり
2025年7月10日木曜日の午前中は、「澱飛ばし」(+瓶詰めの最終工程)の作業でした。

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MBSスパークリングワインは、瓶内二次発酵で泡をつくります。そう!シャンパンと同じ製法。
でも、瓶の中で発酵させると、どうしても中に沈殿物が溜まってしまいます。
「澱」と呼ばれる茶色いカス(汚くない)ですが、これを取り除いて綺麗にする作業を
「澱飛ばし」(=デコルジュマン)と言います。

250718_2_デコルジュマン②【加工済み②】.jpg

ということで、栓抜きを使って瓶の王冠を抜きます。すると、中に溜まった炭酸ガスの圧力で澱が「ポンッ!」って飛びます。うまく決まると気持ちがいい作業です。

250718_3_ドサージュ②【リサイズ】.jpg

さて、澱を飛ばすと、どうしても少しだけ瓶の中のワインがこぼれるので、
目減りした分を補い定量にする作業(=ドサージュ)をしたら完成です!
目印の線が入った「見本の瓶」を横において、きっちり合わせていきます。

250718_4_IMG_0201.jpg

MBSとSDGsで連携している、おおさか環農水研の職員さんも参加してくれました。
まだ飲んでいませんが、きっと今年もドライで、めっちゃグッドな仕上がりになっているはず!!
次はいよいよ猛暑の中で収穫です。今年もたくさん穫れますように。

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