TOPICS
2025年1月29日
2013年から続けているMBSぶどう畑@カタシモワイナリーでの、
スパークリングワインづくり。
2025年最初の作業は、ぶどう樹木の“剪定”。
冬の作業の中で最も重要なミッションです。
今年の夏も良いぶどうがたくさんできますように…
MBSのサステナビリティメンバー10人が、
カタシモワイナリーのプロのみなさんに指導を受けながら
合名山北畑のデラウエアの畑で頑張りました。
寒風が吹く中の作業でしたが、剪定をせずにワインづくりは始まりません。
将来を見据えて新しい苗木もいくつか植えました。
ぶどう棚のワイヤも少し緩んできたので、
こんどは新芽が出る前に棚のメンテナンスのお手伝いをしたいと思います。