京都知新弁当&コースが食べられる店
テレビ番組【京都知新】と名店とのコラボ企画! 期間限定の新作「京都知新弁当」&「京都知新コース」が食べられる店をご紹介します。 <第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>
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BLOG京都知新弁当&コース
2020.01.28
菊乃井 無碍山房
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>知新とろみ時雨弁当 5,000円(税込)料理の内容はもちろんのこと、季節ごとに器も変わる「時雨弁当」。今回の知新バージョンは、とろみ料理「みぞれ仕立てのお椀」を加えてより充実の内容に。冬から春にかけては、袴の付け菱を模ったおめでたい2段重に盛り込まれた15種の料理と先付、造り、お椀にご飯と香の物。菜の花や金柑など春の素材が華やかです。宝尽くしの文様が描かれた木蓋をとるときのワクワク感をお楽しみください。 先付け風呂吹き大根 柚子味噌造り鯛 小鮪 あしらい 割り醤油ジュレ煮物椀揚げ海老真丈みぞれ仕立て 椎茸 結び大根・人参 柚子 つる菜口取り出汁巻き 金柑蜜煮 黒豆松葉うち 焼湯葉 鯖寿司 菜の花辛子和え 鰈味噌幽庵焼き 菊花蕪 サーモン砧巻き 蓬麩の串打ち 分葱てっぱい和え 海老つや煮 蛸旨煮 和牛ランプ肉大和焼き 辛子 小芋御飯小柱御飯 三つ葉香の物柚子大根 柴漬け ちりめん 京細雨※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。無碍山房コーヒーとあまおうのソルベ 苺スープセット(お弁当にプラス1,000円)食後のデザート「あまおうのソルベ」は濃い甘味とほどよい酸味が口のなかに広がります。菊乃井の水に合うようにと店主が厳選したコロンビア産の珈琲は後味すっきり。豊かな香りに包まれます。それぞれプラス500円でもご注文可。■ 菊乃井 無碍山房京都市東山区下河原通高台寺北門前鷲尾町524075-561-0015時雨弁当 :11:00~13:30(12:00最終入店)喫茶:14:00~17:00までのご入店※14:00にご来店いただけるお客様には、お席のご予約をお承りしております。※ 混雑状況によっては、17時前に受付を終了させて頂く場合がございます
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2020.01.28
西利 祇園店 味わい処
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>知新とろみ御膳 1,760円(税込)「京つけもの西利」の人気商品でもある「長いも」のお漬物を存分に楽しんでいただける御膳です。「長いもしょうゆ」「長いもゆず」に加え冬季限定の「長いも九条ねぎ」を、注文を受けてからすりおろしてとろろにしました。だしでのばしていない分、濃厚なとろろの風味を堪能いただけます。3種のとろろをご飯にかけ、お漬物や佃煮を好みで添えてお召し上がりください。それぞれに違う味を楽しめます。 とろろ3種長いもしょうゆ・長いもゆず・長いも九条ねぎ京のあっさり漬大根みぶ菜きざみ赤しそむらさきの出し巻玉子ごぼう胡麻だてちりめん山椒きのこ昆布ご飯味噌汁※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。■ 西利 祇園店 味わい処 京都市四条祇園町南側578075-525-778811:00~19:00(L.O.18:00)無休
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2020.01.28
下鴨茶寮
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>京都知新 下鴨とろみ膳 5,500円(税込)体を温める根菜など冬の野菜をたっぷり使った女性好みのお弁当です。なかでも目を引くのが、彩り豊かな野菜の八寸。その時季美味しい野菜を、焼いたり蒸したり酢漬けにしたりと違った料理法で盛り込みました。3月には春野菜も登場します。とろみ料理は鴨ミンチを鋳込んだ鴨まんじゅう。優しい味わいの銀餡との相性も抜群です。牛肉の唐揚げ、ちらし寿司など多彩な味をお楽しみください。 八寸五味五法 野菜彩色椀物帆立真丈 薄氷大根 鶯菜 柚子造里鮪 琥珀卵鉢鴨饅頭 鼈甲餡焼物鰆幽庵焼き揚物牛唐揚げ食事ちらし寿司甘味嶺岡豆腐 苺 小豆※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。※1日10食限定■ 下鴨茶寮 京都市左京区下鴨宮河町62075-701-5185昼11:00~15:00(LO14:00)夜17:00~21:00(LO20:00)不定休
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2020.01.28
京都吉兆 グランヴィア店
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>知新とろみコース 10,000円(税込)季節の八寸のほか、あんをかけた蒸野菜、お造り、お椀などの料理に京都牛のすき焼きもついた豪華な御膳です。湯気をあげた熱々の蒸野菜や炊きながらとろろ卵を付けて味わうすき焼きなど、温かなお料理がメイン。新幹線に乗る前などお急ぎでも、さっと召し上がっていただける内容にしました。※お急ぎの場合は前もって予約を 向附つぶ貝 菊菜 赤蕪 椎茸 土佐酢ゼリー 針生姜 帆立 九条葱 山葵ゼリー 柿なます煮物椀海老真丈 大黒しめじ 三度豆 柚子造里鰤 やいとがつお 烏賊 山葵 揚昆布焚合蒸し野菜(海老芋 大根 慈姑 堀川牛蒡 金時人参 法蓮草 生姜餡汁 赤玉味噌)御飯京都牛すき焼(糸蒟蒻 白葱 ハナビラ茸 平茸 湯葉 芹)とろろ玉子 炊きたて丹後こしひかり香の物小蕪 日野菜 蕪菜※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。■ 京都吉兆グランヴィア店京都市下京区東塩小路町901 ホテルグランヴィア京都M3階075-342-0808昼 11:30~15:00 (LO 14:00 *個室は13:30)夜 17:30~22:00 (LO 20:00 *個室は19:30)年中無休
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2020.01.28
HANA吉兆
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>知新とろみ和牛膳 12,000円(税別)季節の八寸の後に、近江牛のしゃぶしゃぶをたっぷりと味わっていただく特別御膳。昆布と鰹節でとっただしには淡い味がついていますが、とろみのある割り下風のタレかちり酢を付けてお召し上がりください。野菜も豊富でボリュームのあるメニューです。〆には肉や野菜の旨味あるだしでうどんやぞうすいをどうぞ。※3日前までに要予約 向附福豆 雲丹旨ゼラかけ 鮪たたき 車海老酢物鍋近江牛サーロイン 白菜 糸こんにゃく 椎茸 玉葱 白葱 水菜 豆腐 ちり酢 割下餡地 白御飯 香の物果物季の物※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。■HANA吉兆京都市東山区大和町3-2075-531-1500昼 11:30~14:30(LO13:30 *)夜 17:00〜22:00(LO20:00)* 懐石料理のLOは13:00です。定休 毎週水曜日、年末年始
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2020.01.28
京都吉兆 松花堂店
<第二弾の企画は2020年3月31日で終了いたしました。>知新とろみ松花堂弁当 7,000円(税込)寒い時季だからこそ、お弁当であっても体を温める料理を召し上がっていただきたい。そんな思いを込めた松花堂弁当です。とろりとした温かい餡のかかった炊き合わせやお椀でほっと一息ついてください。2月には福豆や寒ブリ、3月には桜鯛など季節の味も盛り込みます。蓋を開けたときに上がる湯気も冬のご馳走です。 向附胡麻豆富 山葵御椀チャイロマルハタ 長芋 松葉柚子 蓮軸 糸人参松花堂弁当亦牛ロースすきやき 玉葱 モロッコインゲン 黄身だれ造里鰤 鯛 あしらい ちり酢 醤油八寸福豆 金柑 菊菜白和へ 切干大根 茶碗蒸し 生姜焚合海老芋 金時人参 法蓮草 椎茸 薄餡仕立て 刻み柚子御飯白御飯香の物白菜 梅蕪 青味 さざなみデザート抹茶ゼリー 小豆※仕入れ等の状況により料理の内容を変更させて頂く場合があります。■京都吉兆松花堂店京都府八幡市女郎花43-1075-971-3311昼 11:00~ LO 14:30 夜 完全予約制(17:00~LO19:30)(15:00~17:00は喫茶営業のみ)定休 月曜日(祝日の場合は翌平日に振替)、年末年始(12月27日~1月6日)
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