きょうもへべれけ でぶっちょライターの酒のふと道
立ち飲みから上等居酒屋まで渡り歩く京都在住でぶっちょライターの呑んだくれ日記です。
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BLOG酒のふと道
2019.01.11
お品書きを眺めつつのひとり酒が楽しいカウンター酒
こんにちは。京都在住のでぶっちょフリーランスライター・泡☆盛子です。このコーナーでは京都の街で私が「もっと太ってもかまわないから食べたい! 行きたい!」と思う旨きもの・良きお店をご紹介します。今回は、ひとり酒を愛する私が(友達が少ないわけではない。......ないと思いたい)、ふらりと立ち寄るカウンター酒場をご案内させてください。アテやお酒が美味しいのはもちろん、この3軒のお品書きがまた呑兵衛心をくすぐるのです。駅前ビルの隠れ家で白板メニューに目移り阪急四条大宮駅前のビル3階にある『ふる里』は、友人に教えてもらって最近ちょこちょこ通うようになった居酒屋です。わかりやすい場所じゃないのに、いつもほぼ満席なのがすごい。カウンターに席をとってまずは生ビールを一杯。ちゃんとひと手間をかけた付き出しにニンマリしつつ眺めるは、「みっちり!」という言葉が似合う白板のメニュー。とある日のメニュー。どうです、ワクワクしませんか?鯛の昆布〆と熱燗で渋くいく?明日は取材もないしなんこつにんにく鉄板焼きでがっつりイクのもいいかな。いやいや、チーズコロッケとウインナ焼でヤングな呑みって手も......。なーんて脳内会議をする時間の幸せなこと!この日は結局ビフテキを自分に奢りました。鉄板でじうじういってる肉が全部私のもの! ひゃっはー!和風のソースが美味しくて残すのがしのびなく「ご飯の小をください」と頼み、ソースを絡めて余さず味わいました。よく漬かったどぼ漬けをのっけてね。ちょっとお行儀よくないけどご機嫌な〆なんですね。肉と米とでぶ。黄金トライアングルでございましょう。別の日に頼んだあら炊きも美味しかったなぁ。旨味を吸いまくったゴボウがおご馳走。『ふる里』さんはドリンクにも力を入れていて、フレッシュフルーツを驚くほどふんだんに使ったチューハイが名物です。例えば、今が旬のみかんチューハイなら1杯あたり何と4、5個分の果汁を注文ごとに絞ってくれるという豪気さ。あと、日本酒のオンザロックにライムをちゅっと絞った酒ライムなるものも私のお気に入りです。お造りにも揚げ物にも合うんですわ。いつかこちらも改めてご紹介したいものです。少数精鋭のメニューにそそられる町家カウンターオフィス街・烏丸で16時からフライング酒が楽しめる『にこみ 鈴や』。町家を改装した居心地のいい空間に、オープンな厨房を目の前にしたカウンターがゆるりと配されています。こちらの黒板メニューはすっきりシンプル。でもこの整った書体と相まってなんだかグッとくるんです。名物のもつ味噌煮込み。ホソやスジなどがぷるっぷるに煮込まれています。色は濃いけど、味は意外なほどすっきりとしていて後口は軽やか。甲類焼酎の『キンミヤ』を使ったほうじ茶ハイがよく合います。お代わりで頼んだ自家製ジンジャーシロップの生姜ハイもよかったなー。ほんでね、煮込みの鉢でドンッと存在感を示している玉子(別料金)がね、また旨いんですよ。茶色のグラデーションがたまんねぇぇぇ。雑に割ったひとかけをぽくっと頬張るもよし、黄身をほろほろにしてモツに絡めてやるもよし。うふふ、いいアテです。箸休めに、ポテサラ。サワラの塩麹焼き。炭火で焼いてあるのでふっくらジューシーです。割烹じゃなくて気軽な酒場でこういう魚メニューがあるの、嬉しくないですか?どーん!続いてお肉の炭火焼です。日によって和牛のハラミやミスジなど部位は変わります。カウンター前の焼き台でじっくりと焼いてくれるので「私のお肉♪ うまそうに焼けとる〜」なんてワクワクしながら待つのもお楽しみ。それから、こちらのお店はオーナーさんがアンティークショップも経営しているので器使いがとても素敵なんです。料理を映えさせつつ、よく見ると器にも味わいがあって見飽きません。ひとり酒の相手になってくれるのがありがたいことで。そうそう、この時は食べていませんが、名物のひとつ・まかないカレーもおすすめですよ。さらりとしたルゥだけを頼んで名残の一杯、ってのもアリ!カウンターの大鉢と定番黒板メニューにコーフン!西木屋町にある『きみや』は、10回行ってすんなり入れるのは2、3回(当社比)という激戦カウンター酒場。とにかくいつも満席! みんなひまなの?否、それだけ魅力的なお店なんです。カウンターには大鉢のお惣菜が10品ほど並びます。席に着くとお店の方がひと品ずつ説明して「あと、冷蔵庫にはポテサラと和え物もありますからね〜」なんて添えてくれるのが嬉しい。さらに、黒板にも定番メニューがずらり!きつねうどんや親子丼なんて酒場らしからぬメニューがあるのは、元々はうどん屋さんとしてスタートしたからなのだそう。厨房に立つオトコマエなお二人はカウンターのあちこちから飛んでくる注文にサクサクと応えつつ、常連も初めての客もそれぞれに居心地よく過ごせるように話をふったりしてくれる八面六臂の活躍ぶり。それを眺めながら呑むのもこのお店の醍醐味のひとつなのです。ひとりなら「少なめで」などのオーダーにも可能な限り応えてもらえます。初めて来た時に日替わりのステーキを頼み、『ふる里』同様にソースご飯を所望して受けいれてもらったでぶっちょな私め、「ここは甘えてもいいお店なんだ」と認識してしまいましてな......。そこからちょいちょいわがままをお願いしておりますのじゃ。名物のハンバーグは大鉢で並んでいるもの。目玉焼きやチーズをオプションでプラスすることができます。これはベーシックにチーズをのっけたパターン。日替わりでエビフライがあったのでミニオムレツと一緒に盛り合わせてもらった豪華洋食屋さんプレート。テンション上がるぅぅ!目玉焼きのせ+タコさんウインナ。辛いことがあった日も、酒場でこんな料理に甘やかしてもらったらすぐに立ち直れます。目玉焼きが大好きだけど自分で作るとなかなかうまくできない私は、すきあらば誰かが作ってくれる目玉焼きを食べたいと思っています。優しみの王国『きみや』ではそんな目玉ドリームが叶いがち。ミニカレーに目玉焼きのっけ。えへへ。嬉しいな。そんなこんなで美味しくて楽しくて長っ尻になってしまうんですよね〜。席が埋まり続けるわけですわ。ワインだってこんなになみなみだしね!***若い頃は、お酒は誰かと楽しむものだと思っていました。それがいつ頃からかひとりで吞むのが好きになり、タバコを吸わずとも、文庫本を持たずとも退屈を感じることなく酒場で過ごせるように。主に考えるのは「次に何を呑もうか、食べようか」という阿呆ないやしんぼの私にとって、魅力的なお品書きが常に目の端に入る酒場は夢の場所。今夜もきっと、口を半開きにしたでぶっちょがどこかのカウンターでグラス片手にお品書きを眺めていることでしょう。
泡☆盛子
沖縄出身・京都在住のフリーランスライター
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BLOG酒のふと道
2018.12.03
でぶのくせにラーメンフェチじゃない私がそれでも好きな3杯
こんにちは。京都在住のでぶっちょフリーランスライター・泡☆盛子です。このコーナーでは京都の街で私が「もっと太ってもかまわないから食べたい! 行きたい!」と思う旨きもの・良きお店をご紹介します。今回は好きなラーメンを3杯選んでみました。実はこう見えて不肖・私め、意外にもでぶの標準オプションであるところのラーメン熱を備えておりません。呑んだ後のシメラーメン? なくても平気。お昼に食べるならラーメンよりカツ丼がいいな♡というタイプです。でもこんな私が、取材や友人のすすめで食べてみて「これは旨いっっ」とコーフンさせられたラーメンをお披露目させてくださいまし。ビリビリの刺激が四十路のカラダを火照らせる担々麺姉小路西洞院にある『煌力(ごうりき)』は担々麺の専門店。友人・知人にファンの多い一軒です。入店前に入口の券売機で食券を買うスタイルなので慣れていないとちょっと焦りますが、じっくりと吟味してください。最初ならまずは定番の「THE担々麺」をぜひ。自家製ラー油の辛味と旨味、ゴマの香りと肉味噌のコクがバランス絶妙です。細めのシコシコ麺がまた合うんですよね〜。そして恋も二度目なら。麺も二杯目なら。一歩踏み込んでもっと刺激的になってみたいもの。というわけで、「カラシビ担々麺」イッちゃいましょう見るからにうまっそ〜〜〜! 辛っそ〜〜〜!手前には自家製の高菜をどうにかした旨いやつ(雑!)、左が自家製ラー油、右の黒っぽいのが同じく自家製のマー油なんですって。ほんで中央には肉味噌。これをわっしわしと混ぜていただきます。気前よくふりかけてある四川漢源花椒(選び抜かれた高めな花椒)の香りがスーッと鼻に抜け、後からじわじわと辛さというより風味が広がります。味が重層的なので食べ飽きないし、バカみたいに辛さだけが突出しているわけではないので「ヒーーーッ」と火を吹くこともありません。 さらに、麺がなくなったら残ったスープをご飯と一緒に楽しむという素敵なおまけがあるんです。あー、また太っちゃうな〜。かなんな〜。クッパ風ご飯セット。ここにスープを入れまして......よっくよく、混ぜます。お米ひと粒ずつにカラシビなスープや肉味噌がしみたとこに、ナッツが香ばしいアクセントを加えます。謎のアジア飯っぽくてたまらん。担々麺のお供にはビールがもちろん合うんですけど、ここはなぜかモヒートを置いているのでオシャレぶってそちらをセレクトするのもあり。そしてお腹に余裕があれば、単品の唐揚げもぜひお試しいただきたいです。ジューシーでやや濃いめの味付けが呑兵衛好み。ランチのピークを超えた14時前なら、ちょい呑みからの担々麺という使い方もできます。二日酔いの朝、枕元にあってほしい貝のスープ貝だしのラーメンというのも一般的になりつつありますね。私が初めて食べて衝撃を受けたのが、姉小路烏丸の『麺屋 優光』でした。呑 ん だ 翌 朝 に 食 べ た い !!という言葉が福音のように頭の周りでキラキラと輝いたことを覚えています3種類あるラーメンのうち、お気に入りは「淡竹(はちく)」。ぜひとも透明感のあるスープから味わってみてください。飲み下して一拍子おいてから、鼻腔にじわじわと広がる貝の風味。アサリ、シジミ、牡蠣を使っているそうで、そのうちのどれかだけではなく、「なんしか、貝」という感じなのが私的にとても好ましいのです。そして不思議なことに、スープだけで味わうよりも麺に絡んだ時のほうがより濃厚に貝っぽさが出てくる気がします。このスープだけぜひ売って欲しい。二日酔いで死にたい朝もこれがあれば秒で復活できるに違いない!そしてですね、この自家製麺がまたうまぐで!ちょっとびっくりするほどつるっつる&すべらか〜な口当たりで、食べるのが気持ちいいんです。聞いたところによると、全粒粉にうどん用の粉を混ぜて、さぬきうどん屋さんのように生地を踏み踏みして麺にコシを出しているのだとか。ローズ色のチャーシュー、ナイス半熟な煮玉子、品名の通り淡竹をあっさりと炊いたトッピングたちも手抜かりなしの旨さです。そして多くのお客さんがラーメンとセットで食べている鶏餃子にも注目!鶏なのであっさり軽めな味を想像していたら、肉汁が溢れるくらい餡がジューシーで驚きました。今度は生ビールと一緒に頼まなければ......。またここに帰って来たくなる、郷愁いざなう中華そば先の二杯はどちらかというとイマドキなラーメンでしたが、最後にご紹介するのは、昔ながらの中華そば。お店は四条大宮の交差点近くにある大衆食堂『京一』です。(京都に住んでいる人なら「京一うまい」のキャッチコピーに聞き覚えがあるはず)「名代 中華そば」をはじめ、うどん、そば、丼とメニュー豊富で、界隈の人たちから愛されて約70年という地元密着型のお店。通し営業なので、遅めの昼や早めの夕食、または私の大好きな食堂呑みにぴったりなのです。うひひ。ビジュアルからして、ザ・中華そばでございましょう?スープはほんのりとした甘さがたった優しい味わい。思わず「ほぅ......」だの、「ふぅ......」だのの声が漏れてしまうくらい、心和ませてくれる味なのです。京都らしくみずみずしい青ネギをたっぷりとあしらい、かまぼこまでのっているのがご愛嬌。そしてこの自家製のチャーシューがまた美味しいんですよね〜。(わがままいって単品でもらってビールのアテにしたことあり)ビールのつまみといえば、こちらのお品書きには「つきだし」という謎メニューがあります。その正体は、皆さんご存知のとある京都っぽいなにかなのですが、さて一体なんでしょう?気になった方はぜひビールやお酒のお供にオーダーしてみてくださいね。【おまけ】呑んだ後に最高な肉うどん。こちらもちょい甘めのだしが泣けます。***ラーメンのお店なのに、ついついおつまみやお酒をチェックしてしまうダメな私をあなたは笑うでしょうか。それとも褒めてくれるでしょうか。またはそっとチャーシューを1枚恵んでくれるでしょうか。ラーメン屋で私を見かけたら、ぜひとも3番目でお願いします!
泡☆盛子
沖縄出身・京都在住のフリーランスライター
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BLOG酒のふと道
2018.11.01
我が愛する背徳の昼酒聖地3軒
このために生きてる!と実感できる昼間の一杯初めまして。沖縄出身・京都在住のフリーランスライター、泡☆盛子と申します。雑誌やWEBで主に酒食をテーマにした記事を書くのが生業で、公私ともに飲んで食べる暮らしを続けた結果、京都在住の20数年間で体重が48kgも増加。このコラムでは、こんな私が京都の街で「もっと太ってもかまわないから食べたい! 行きたい!」と思う旨きもの・良きお店をご紹介させていただきます。お見知り置きのほど、どうぞよろしくお願いいたします。今回は、昼酒を楽しめる大好きな3軒をピックアップしました。昼酒の魅力を教えてくれたいぶし銀酒場。京都で昼酒といえばまず名の挙がる『たつみ』は、河原町OPAの裏にある正午オープンの居酒屋。15年ほど前に酒飲みの先輩に連れて来てもらって「京都にこんな渋いお店があったのか!」と感激し、そこから勇気を出して1人でも訪ねるようになりました。壁一面を埋める魅惑の短冊メニュー、きびきびと働く店員さん、私と同様この空間が好きで通うお客さんのゴキゲンな顔。そして、明るいうちから飲めるという嬉しさとほんの少しの背徳感。とにかくすべてが、な〜んともイイ感じなんです。入り口側に立ち飲みカウンターと着席カウンターがあり、奥がテーブル席と小上がりになっているのですが、最初はカウンターに居並ぶ常連さんがいかにも"鉄火場"な雰囲気で怖くって(ウブだったのね、アタイも)なかなか近寄れなかった。1人でも奥のテーブルばっかり。ここ数年でやっとカウンターで立ち飲みができるようになったのが本当に嬉しくて、毎回心の中でニヤニヤしながら飲んでいます。いつも最初に頼むのが「おひたし」。でぶって普段から脂っこいもの食べがちなので、酒場にこういうメニューがあるのはとてもありがたい。しかもたつみのおひたしは季節ごとの野菜が数種類ミックスされているから「オクラが入ってる。夏やなぁ」、「そろそろ寒くなってきたし根菜入りになってる」などと季節感も感じられるのがいいんですよね〜。瓶ビールかハイリキでシュワッと喉を潤しつつ、壁やら冷蔵庫やらに貼り巡らされた短冊メニューを眺めて次の一手を考えるのはとてもシアワセな時間。焼き鳥ではなく天ぷらになったねぎま(辛子醤油で)、刻みが野菜たっぷり練り込まれたつくね、旬野菜の天ぷらあたりがお気に入り。冬になると、「いいんすか!?」と聞きたくなるほどリーズナブルなてっさや、具だくさんの粕汁でひや酒をやるのがまたたまらんのです。ぐふふ。小1時間ほど過ごすと、我が体重を支える膝が「あの......そろそろ一旦休ませてほしいんですが......」と訴えてくるのでそれが移動の合図。外へ出ると昼間の日差しに酔眼を覚まされ、「まだまだ飲める♪」と次は椅子のある店を目指すのがいつもの流れです。小粋な"蕎麦前"が憎いほど旨い。前出『たつみ』の1筋西にある『そば 酒 まつもと』はカウンター7席だけの蕎麦屋。一見無愛想だけど実はそれほど怖くない(と思う)店主の松本宏之さんが1人で営んでいて、(でぶが大抵苦手とする)洒落た空間なのになんだか落ち着けるところが好きなんですよね。通し営業の日曜以外は営業時間が昼夜に分かれているため、遅めの昼か早めの夕方に行くのが狙い目。手打ちの十割蕎麦はもちろん、松本さんが選んだ地酒が進みまくる酒肴がどれも美味しくて、行くたびに「今日はどんなんがあるかな」とワクワクさせられます。例えばある日のラインナップは......。開店以来の名物・わさびとのり長芋ポテサラ(ジャガイモではなく長芋を使っていて食感軽め)、蒸し鶏黒豆納豆だれ、秘伝豆おひたし、鴨出汁おでんなどと字面だけでもヨダレものの羅列。1人でもあれこれ食べたいタイプなので、「肴おまかせ3種」を頼むことが多いです。これだけでもだいぶお酒が捗ってしまうのが危険だけど。合間にドライなレモンサワーをはさんだりして、気づけば周りのお客さんが2周くらい入れ替わっているなんてことも。そしてさらに気づけば蕎麦を食べずに帰るなんてことも......。だってまだまだ飲みに行きたいんです。松本さん、堪忍ね!朝から飲めるおかずケース食堂。昼酒どころか、朝酒だってできてしまう夢のようなお店。それが、七条七本松にある『村上食堂』。京都中央卸売市場の近くにあるため早朝から営業しているのです。こちらの目玉はなんといっても"おかずケース"を埋める手作りのお惣菜。魚の煮付けや焼き魚、オムレツ、フライ各種、おひたしなどがずらりと並ぶ様子にコーフンを抑えきれません。おっと、冷蔵ケースにはお刺身もありますよ。その下にある瓶ビールもセルフでね。市場関係の人が多いからヘタなもん出されへん」とご主人がおっしゃる通り、魚の鮮度もボリュームも満点であります。ほっくりと身がはずれるカレイの煮物は絶対に食べて欲しい逸品。自分ではなかなか作れない、やや甘めな味付けがたまりません。中にたっぷりとミンチが入ったオムレツはビールにぴったり。ウスターソースをかけるのがまた合うんですわ。締めには、マグロのお造りを軽くヅケ風にして、サービスのお新香と一緒にご飯にのせれば簡易ヅケ丼もできちゃいます。11時頃からおかずケースの品揃えがピークを迎えるので、そのちょっと前に席をとって早めの昼酒を楽しみ、まっとうな世間様がランチをとりにくるころにはおいとまするのが理想的。街中からは離れているけれど、目指してくるだけの価値は多いにあります。昼酒を始める頃は、殊勝にも「今日は夜は飲まずに早く寝よ! 健康的や〜」と思ったりもするのですが、気づけば日が暮れてそのまま普通に夜ごはんというか夜の酒へとつながっていたりするのですよね......。 ほんで帰りは泥酔してコンビニで爆買いしたりするんですよね......。でもやめられない。やめる気もない。昼酒ラブ! (今日も朝のうちにこの原稿を書いたので......ムフフ)
泡☆盛子
沖縄出身・京都在住のフリーランスライター
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