2023年03月16日(木)公開
無限レンコン・明太子うどん(2月24日(金)放送)
旬食材の現場
材料
■無限レンコン
レンコン 250g
ごま油 大さじ1/2
【A】
しょうゆ 小さじ1.5
ガラスープのもと 小さじ1.5
【B】
ツナ缶 1缶(70g)
すりごま 大さじ1
きざみねぎ 大さじ3
■明太子うどん
無限レンコン 60g
冷凍うどん 1玉
明太子 25g
牛乳 大さじ2
かいわれ大根 5g
こしょう 適量
レモン 1/4
作り方
■無限レンコン
①
スライサーでレンコンを皮ごと薄切りにする
②
耐熱ボウルに①と【A】を入れ、混ぜ合わせてレンコンになじんだら、ごま油を合わせ、ふんわりラップをし、600wのレンジで4分加熱する
③
【B】を入れて混ぜて冷ましたら完成
■明太子うどん
①
冷凍うどんをパッケージの表示通り(電子レンジで600Wで3分20秒)加熱をする
②
明太子をほぐし、無限レンコン、牛乳と和える
③
②に①を入れ和えて、お皿に盛り付け、かいわれ大根とレモンを添えたら完成。
お好みでこしょうを振りかけてお召し上がり下さい
2023年03月16日(木)現在の情報です