2022年12月22日(木)公開
ふわトロ木の葉丼
旬食材の現場
材料
≪1人分≫
ご飯 丼1杯
かまぼこ 1/3本(40g)
長ネギ 1/3本
卵 2個
ごま油 大さじ1/2
【A】
水 100ml
しょう油 小さじ1
ショウガ 小さじ1
中華ダシ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
作り方
①
長ネギは厚さ5㎜の斜め切りにし、かまぼこは厚さ3㎜の薄切りにする。
②
ボウルに卵をとく。【A】を合わせる。
③
小さめのフライパンにごま油を入れて中火で熱し、長ネギを炒め、しんなりしたら、かまぼこを加えて炒め合わせる。
④
フライパンに【A】を流し入れ、煮立ったら卵の半量をまわし入れる。
卵白が固まってきたら残りを回し入れて火を止める。
⑤
丼にご飯を入れ、④を盛り付けて完成。
★ポイント★
*長ネギとかまぼこは卵でとじる前に炒めることで長ネギに甘味が。うま味もアップする。
*ふわトロに仕上げるために卵を混ぜるのは10回。
*卵は2回に分けて加熱し、2回目は余熱で温める。
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