2023年03月17日(金)公開
丸ごと揚げ!イワシの南蛮漬け
旬食材の現場
材料
イワシ 4尾
片栗粉 大さじ2
サラダ油 フライパン底から5mm程度
【南蛮酢】
醤油 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
鷹の爪輪切り 1本分
玉ねぎ 1/2個
ピーマン 1個
人参 1/3本(50g)
作り方
①
イワシの頭と内臓を取り除き、半分に開き横半分に切り、片栗粉をまぶす
②
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、イワシの骨側を下にして揚げ焼きにする
③
焼き色がついたら裏返して、全体的にカリッとなるまで6分ほどかけてじっくりと揚げ焼きにする
④
熱々のまま南蛮酢に漬けて馴染ませたら完成
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