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旬食材の現場

豚の生姜焼き

2022年11月24日(木)のレシピ

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材料

≪2人分≫
豚肉(生姜焼き用) 6枚(180g)
玉ねぎ 1/2個
酒粕 大さじ2
ショウガ(すりおろし) 2かけ弱(20g)
みりん 大さじ2
しょう油 大さじ1・1/3
油 適量

作り方


酒粕にショウガ、みりん、しょう油の順に混ぜる。


豚肉の両面に酒粕タレを塗り5分つける。
この間に玉ねぎを縦1cm幅に切る。


フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしてきたら端に寄せて、タレをとって豚肉を焼く。
豚肉に火が通ったら、残りのタレをかけて全体に混ぜる。


器に盛りつけて完成。

☆ポイント☆
*酒粕の中にうま味成分が含まれているので、調味料は少なくて済む。
*酒粕には酵素が含まれているので漬け込むことで豚肉が柔らかくなる。
*お酒の香りがなくなったらアルコールが飛んだ証。

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