MBS(毎日放送)

栗と舞茸のリゾット

旬食材の現場

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材料

【A】
栗 6個(200g)
米 1合
水 4カップ(800㏄)
鶏もも肉 150g
舞茸 1/2パック
コンソメ 1個
塩 小さじ1/4

ピザ用チーズ 50g
こしょう
パセリ

作り方


米を洗い、ざるにあげておく


切り落とさないように栗のお尻に切り込みを入れる。
耐熱ボウルに栗を入れて、水を入れる。
ふんわりラップをして500wのレンジで約3分加熱する。
※水が多すぎると栗の中まで熱が入らないので、栗の頭がかぶるくらいでOK!
※電子レンジで軽く加熱すると皮がむきやすい!


手で切り込みをめくって鬼皮をむく。渋皮は包丁でむく。


鶏肉を2㎝角に切る


炊飯器に米、鶏肉、舞茸をちぎって入れる。
コンソメ、塩、こしょうを加えて、栗、水の順に入れ、炊飯する。
※米1:水4の割合でリゾットになる。


炊きあがったらピザ用チーズを入れて混ぜる。
※炊きあがったらすぐに開けてチーズを入れる!放っておくとお米が水分を吸ってしまうので注意


器に盛り付けて、パセリをちらして完成

★ポイント★
*舞茸に含まれるβグルカンが血糖値の上昇を抑えてくれる。

2022年09月30日(金)現在の情報です

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