MBS(毎日放送)

よんチャンTV(テレビ)

旬食材の現場

シイタケとサバ缶の混ぜご飯

2022年09月09日(金)のレシピ

SHARE
X
Facebook
LINE

材料

≪4人分≫
ご飯 茶碗4杯分
 (1杯150g計算)
シイタケ 120g
 (大3個程度)
サバ缶 1/2缶
 (缶の汁と合わせて95g)
白ねぎ 1本
にんじん 40g(1/5本)
しょうが 1かけ(15g程度)
水 50㏄
塩 小さじ1/2
塩昆布 10g
ごま油 小さじ1

★飾り用
三つ葉 適量

作り方


シイタケは石づきを切り落とし、傘と茎にわける。
傘は厚めのそぎ切りにし、軸は手で割く。
白ねぎは斜め薄切りに、にんじんは千切りにする。
しょうがはすりおろす。


フライパンにサバ缶を汁ごと崩しながら入れ、①を塩・水を加えて具材をよく混ぜ合わせ、蓋をして中火で5分程煮る。


にんじんがやわらかくなったら、汁気を飛ばして、塩昆布・ごま油を加えて混ぜ合わせる。


③とごはんをよく混ぜ合わせて盛り、三つ葉を添えたら完成!

☆サバ缶のカルシウムをシイタケのビタミンDで吸収促進
☆サバのイノシン酸、昆布のグルタミン酸、シイタケのグアニル酸の相乗効果で美味しさアップ!

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook