2022年08月19日(金)公開
オクラの梅焼きそば
旬食材の現場
材料
オクラ 4本
豚バラ薄切り肉 80g
中華そば 1袋 ※蒸しタイプがオススメ
【A】
梅干し 1個
すりおろしにんにく 少々
しょうゆ 小さじ1
酒 大さじ1
ごま油 小さじ1/2
白ごま 適量
水 50ml
作り方
①
オクラは洗って、包丁でガクを取り、食べやすい大きさの斜め切りにする。
梅干しは種を取り除き、包丁でたたき【A】と合わせておく。
②
フライパンに蒸し中華そば、オクラ、豚バラ薄切り肉の順に重ねて入れる。
【A】を回しかけ、水50mlを加えてふたをし、強めの中火で3分加熱する。
③
ふたを開けて炒め合わせ、皿に盛ってごま油と白ごまをふる。
※豚肉はしっかりと火を通してください。
※オクラは蒸すことで栄養が流れ出ず、水っぽくならずにふっくら仕上がる。
※オクラに含まれるβカロテンは油と一緒に摂取するのが良い。
※オクラは水溶性の食物繊維の為、ゆですぎたり長く水に浸けると流れ出るので蒸すのがおすすめ。
※豚肉にはエネルギー代謝をアップさせ、オクラには疲労回復に効果的なビタミンB1が豊富に含まれる為、梅干しに含まれるクエン酸ととるのが良い。
2022年08月19日(金)現在の情報です