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旬食材の現場

ナスたっぷりのキーマカレー

2022年08月12日(金)のレシピ

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材料

≪2人前≫
ごはん 茶碗2杯分
なす 1本(約120g)
合いびき肉 100g
酒 大さじ1/2
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個(100g)
カットトマト缶 1/4缶(100g)
塩 少々
水 50㏄
カレールウ 2ブロック(約35g)

作り方


なすは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
カレールウは細かく刻んでおく。


耐熱ボウルの一番下に合いびき肉を入れ、酒を振って軽く混ぜる。その上に、にんにく、たまねぎ、なすの順に入れ、一番上にカットトマト缶と塩、水を入れる。


②にラップをふんわりとかけ、600wで4分加熱する。
いったん取り出し、下からかき混ぜて合いびき肉のかたまりをほぐす。
再びふんわりとラップをかけて600wで4分加熱したらカレールウを加え、よく混ぜる。


皿にご飯を盛り、③を上からかける。

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