2022年08月12日(金)公開
ナスたっぷりのキーマカレー
旬食材の現場
材料
≪2人前≫
ごはん 茶碗2杯分
なす 1本(約120g)
合いびき肉 100g
酒 大さじ1/2
にんにく 1かけ
たまねぎ 1/2個(100g)
カットトマト缶 1/4缶(100g)
塩 少々
水 50㏄
カレールウ 2ブロック(約35g)
作り方
①
なすは乱切りに、たまねぎとにんにくはみじん切りにする。
カレールウは細かく刻んでおく。
②
耐熱ボウルの一番下に合いびき肉を入れ、酒を振って軽く混ぜる。その上に、にんにく、たまねぎ、なすの順に入れ、一番上にカットトマト缶と塩、水を入れる。
③
②にラップをふんわりとかけ、600wで4分加熱する。
いったん取り出し、下からかき混ぜて合いびき肉のかたまりをほぐす。
再びふんわりとラップをかけて600wで4分加熱したらカレールウを加え、よく混ぜる。
④
皿にご飯を盛り、③を上からかける。
2022年08月12日(金)現在の情報です