MBS(毎日放送)

万能梅ダレの豚しゃぶそうめん

旬食材の現場

SHARE
X
Facebook
LINE

材料

【2人前】
そうめん 2束
豚ロース(しゃぶしゃぶ用) 6枚
青しそ 4枚
花かつお 適量

≪梅ねぎだれ≫
梅干し(塩分濃度10%程度) 2個
白ねぎ(白い部分) 1/2本
めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4
水 大さじ2
すりごま 小さじ1
※梅干しの塩分濃度により量は調整してください
 20%なら1個目安

作り方

◆下準備◆
豚しゃぶ用とそうめん用のお湯を別の鍋でそれぞれ沸かしておく
トッピング用の青じそを細かく千切りにしておく


梅干しは種を取って細かく刻む。白ねぎはみじん切りにする。
刻んだ梅干し・白ねぎ・めんつゆ・水・ごまをボウルに入れて混ぜ合わせ、梅ねぎだれを作る。


豚肉は熱湯でさっとゆでて、氷水で冷やし、3~4等分の長さに切る。


そうめんをゆでて、氷水で冷やす。
水気をしっかり切って皿に盛り、豚肉・青じそをトッピングし、梅ねぎだれをかけて、花かつおを散らす。

★梅干しに含まれるクエン酸は疲労回復効果があるので、夏バテ対策にピッタリ
★梅ねぎだれは揚げ物やサラダにも使えるので、この夏活躍間違いなしの万能だれ

2022年07月29日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook