MBS(毎日放送)

うな丼

旬食材の現場

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材料

≪1人分≫
うなぎ 半切れ
酒 小さじ2
ご飯 1膳分
山椒 少々
付属のタレ
卵黄 1個

みつば 1/4束
きざみねぎ 大さじ1

作り方


うなぎに熱湯をさっとかける。
キッチンペーパーでしっかりと水分をふき取る。


アルミホイルに油を塗る。
うなぎの皮面を下にしてお酒をふり、アルミホイルで包んでトースターの強で3分焼く。
3分後、アルミホイルを開けて、皮目を上にしてさらに2分焼く。
ひっくり返して、付属のタレを小さじ1程かけて仕上げに1分焼く。


器にご飯を盛り、小さじ1程度のタレと卵黄をまぜる。みつばと、きざみねぎをご飯にまぜて、山椒をかけうなぎを置く。余ったタレをうなぎにかけて完成。

☆ポイント☆
*うなぎに熱湯をかけることで臭みがとれる。
*お酒をふると、焼きたてのようにふっくらと仕上がる。

2022年07月22日(金)現在の情報です

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