MBS(毎日放送)

トマトのさっぱりすき焼き

旬食材の現場

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材料

≪4人分≫
トマト(中) 4個(約400g)
牛肉切り落とし 300g
玉ねぎ 1個
ニンニク 1かけ

【A】
酒 大さじ6
砂糖 大さじ3
しょう油 大さじ4・1/3

オリーブ油 適量
バジル 適量

作り方


トマトは12等分のくし形に切る。
玉ねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように1㎝幅に切る。
ニンニクはみじん切りにする。


フライパンにニンニクとオリーブ油を熱し、香りが出てきたら玉ねぎを炒め、しんなりしたら【A】を入れる。トマトをフライパンの縁に並べる。


煮立ったら、牛肉切り落としを真ん中に入れ、箸でたまに混ぜ牛肉に火を通す。


火からはずし、バジルを添えて完成。

☆ポイント☆
*トマトはかなり水分を持っているため、少々煮込んでも煮崩れせず、うま味が全体に行き渡る。

*トマトを切って、まな板に残った汁にはグルタミン酸がたっぷり!残さずフライパンへ入れる。

*トマトのグルタミン酸と、牛肉のイノシン酸でうま味の相乗効果になり、トマトのビタミンCが日本人に不足しがちな鉄と亜鉛の吸収を助けてくれる。

*シメは、チーズを入れたパスタがオススメ。

2022年06月10日(金)現在の情報です

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