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旬食材の現場

シラスとナスのステーキ

2022年05月27日(金)のレシピ

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材料

≪2人分≫
シラス 50g
ナス 1本(80g程)
大根皮付き 120g
ごま油 小さじ1
油 大さじ4
ブロッコリーの芽 1/4パック(根を切ったもの)
ポン酢 大さじ4

作り方


大根をおろし金に対して垂直に持っておろす。
ボウルにザルを重ねてキッチンペーパーをのせ、その上に大根おろしをのせて5分ほどおき、水分をぬく。


水分がぬけた大根おろしをボウルに入れて、ポン酢と和える。
そこへシラスとごま油を混ぜる。


ナスのヘタを切り落とし、ピーラーで4箇所ほど皮を剥く。縦半分に切る。
ナスの切り口を上にして、5ミリ間隔で格子状に切り込みを入れる。


火をつける前にフライパンにナスを入れて、油を絡める。
切り込みを入れた方から弱火で焼いていく。3分したら返して、皮目を1分焼く。


まな板において、斜め4等分に切り、器に盛り付ける。
上から、②のシラスおろしをたっぷりかけて、ブロッコリーの芽をのせて完成。

☆ポイント☆
*ポン酢と大根おろしを先に合わせてシラスと入れると、シラスの栄養素が吸収される。
*ごま油を最後に入れると、香りが残ったまま。
*皮を残すと歯ごたえもあり、よりジューシーに。
*細かく格子状に切り込みを入れると、噛み切りやすい。

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