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チンゲンサイの簡単麻婆豆腐

旬食材の現場

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材料

チンゲンサイ 2株
豆腐 1/2丁
豚ひき肉 150g
白ネギのみじん切り 1/3本
油 小さじ1

【調味液】
(A)
水 1/2カップ
しょうがのすりおろし 小さじ1/2
豆板醬 小さじ1/2
みそ 大さじ1
醤油 大さじ1/2
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
片栗粉 大さじ1

作り方


チンゲンサイは葉と茎に切り分け、葉は長さを半分に切り、茎は縦に6等分に切る。豆腐は2cm角に切る


(A)をボウルに入れて調味液を作る


フライパンに油を入れて中火で熱し豚ひき肉を炒め、チンゲンサイの茎と白ネギを加えて炒め合わせる


フライパンに調味液を入れ煮立たせて豆腐を加え時々混ぜながら2~3分煮る
チンゲンサイの葉を加えてさっと混ぜたら完成!

☆チンゲンサイに豊富に含まれるβカロテンは油と摂ることで吸収率がアップ!
☆チンゲンサイの茎は繊維に沿って縦切りにすると食感が良くなる

2022年05月06日(金)現在の情報です

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