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タケノコとエリンギのお吸い物&和風タケノコバーグ

旬食材の現場

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材料

■タケノコのアク抜き
タケノコ 1本
【A】
小麦粉 大さじ1
米 大さじ1
水 500ml  
※タケノコが水にかぶらなければ、倍数で増やしてください

■タケノコとエリンギのお吸い物
≪2人分≫
タケノコ(下部分) 80g
エリンギ 1本
みつば 適量
【A】
白だし 大さじ1
水 2カップ(400ml)

■和風タケノコバーグ
≪2人分≫
タケノコ(穂先) 60g(約1/2個)
片栗粉 適量
油 適量
【A】
豚ひき肉 200g
玉ねぎ 1/4個
大葉 6枚
片栗粉 大さじ1
【B】
砂糖 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1・1/2
しょうが(おろし) 1/2かけ

作り方

■タケノコのアク抜き

タケノコを皮ごと半分に縦に切り、皮をむく。
料理に合わせた大きさに切る。
※今回は中央から、根元は1㎝幅に、穂先はくし形に切りました
※大きく切りすぎると、アクが抜けないので注意!


耐熱ボウルに①と【A】を入れて軽く混ぜる。
600wで10分加熱をする。
※ラップはしません
※竹串が通ればOK


タケノコの表面に付いたぬめりを流水で落として完了

■タケノコとエリンギのお吸い物

タケノコ、エリンギは1㎝角に切る


鍋に①と【A】を入れ、沸騰後に10分加熱する


みつばを入れ、器に盛り付ける

☆ポイント☆
*タケノコのコリコリ食感と、エリンギのもっちり感が楽しめるお吸い物
*タケノコとエリンギは不溶性食物繊維が多く、汁物の水分と合わせて摂ると便秘解消にも効果的

■和風タケノコバーグ

タケノコはくし形に6等分に薄切りにし、片面に片栗粉をまぶす


玉ねぎと大葉をみじん切りにする


【A】を合わせて6等分にして、丸めてタケノコを埋め込む


フライパンを熱し、油をひいてタケノコの面から中弱火で約2分焼き、裏返してフタをして約5分焼く


余分な油をキッチンペーパーでふき取り、【B】を絡める

2022年04月29日(金)現在の情報です

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