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旬食材の現場

アサリとアスパラの洋風炊き込みご飯

2022年04月01日(金)のレシピ

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材料

【4人分】
アサリ 300g
イカ 1杯
アスパラ 1/2束
トマト 中1個(約140g)

お米 2合
水 300cc
ニンニク 1かけ
酒 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
カレー粉 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
レモン1/2個

作り方

※アサリは砂抜きしておく


材料を切る
ニンニク→すりおろし
レモン→くし形に切る
アスパラ→長さ4㎝のななめ薄切り
トマト→ざく切り
イカ→皮つきのまま1㎝幅の輪切り


炊飯器にお米と、オリーブ油を入れ、スプーンで混ぜ、アスパラ以外の材料と調味料を全て入れる(最後にアサリを入れる)


炊きあがったら、アサリを取り出し、アスパラを入れて混ぜ10分蒸らす


お皿に③を盛り、アサリをのせてレモンを添えれば完成

★ポイント★
*アサリのうま味成分コハク酸と、トマトのうま味成分グルタミン酸の相乗効果
*トマトに含まれるビタミンCは、アサリの鉄分の吸収率を上げてくれる
*オリーブ油でお米をコーティングすると、ご飯がパラパラになる
*カレー粉を入れると風味が増す

★砂抜きのポイント★
50℃の湯で砂抜きすることで、時短になり、通常約4時間以上が約20分でできる
熱すぎるとアサリに火が通るので注意が必要

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