MBS(毎日放送)

キャベツのあんかけ丼&ニンニクスープ

旬食材の現場

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材料

◆ニンニクスープ◆
≪3~4人分≫
キャベツ(下部) 1/2個
ベーコン 6枚
ニンニク 3片
玉ねぎ 1/2個
バター 大さじ2

【A】
鶏がらスープの素 大さじ1
水 5カップ

塩・コショウ 少々


◆あんかけ丼◆
≪3~4人分≫
キャベツ(上部) 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1/2片
ごま油 大さじ1
豚バラ肉 200g

【A】
水 3カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
みりん 大さじ3
酒 大さじ1

【B】
しょうゆ 大さじ2
オイスターソース 大さじ3
ニラ 1/2束

水溶き片栗粉 大さじ5
ご飯 適量

作り方

◆ニンニクスープ◆
★先にキャベツをラップで全体を包み、電子レンジで約6分加熱する(完全に加熱されていなくてもOK)


キャベツは下部分を使う。3㎝角のざく切りにする
ベーコンは3㎝幅に切る
ニンニクは包丁の腹で潰してから、みじん切りにする
玉ねぎは薄切りにする


鍋にバター大さじ1と、にんにくを入れて炒め、香りがでてきたら玉ねぎがしんなりするまで炒める


【A】とキャベツを入れ、10分ほど煮込む
塩・コショウで味を整え、最後にバター大さじ1を入れて完成


◆あんかけ丼◆

キャベツ(上部分)3㎝角に切り、ニンニクとショウガはみじん切りにする
豚バラ肉は3㎝幅に、ニラは5㎝幅に切る


フライパンにごま油とニンニク、ショウガを炒めながら、同時に横で豚バラ肉を炒める


豚肉の色が変わったらキャベツを入れ炒める


【A】を入れ、沸騰後5分ほど煮込む


【B】を入れて混ぜたら、水溶き片栗粉でとろみをつける


丼にご飯を入れて、⑤を盛り付けて完成

★ポイント★
*キャベツのビタミンU(キャベジン)は、胃の消化を助けてくれるので、脂が多い豚バラとの相性が良い
*キャベツはスープにするとビタミン類を9割キープでき、特にビタミンCがたっぷり摂れる

2022年03月04日(金)現在の情報です

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