MBS(毎日放送)

菜の花の簡単オープンオムレツ

旬食材の現場

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材料

≪4人前≫
豚ひき肉 50g
菜の花 60g
にんじん 30g(約1/5本)
玉ねぎ 50g(約1/4個)
油 大さじ1
塩 少々

【A】
卵 4個
牛乳 50㏄
味噌 大さじ1
ピザ用とろけるチーズ 50g

作り方


菜の花は茎と葉部分に分けて、茎は薄く斜め切り、葉は2~3㎝に切る
にんじんは、薄いいちょう切り、玉ねぎは薄くスライスする


【A】を合わせて卵液を作る


フライパンにクッキングシートを敷き、油を中火で熱して、にんじんと菜の花の茎、玉ねぎを炒める
油が回ったら、野菜をフライパンの際に寄せて、ひき肉を逆サイドに加え、色が変わるまで炒める
菜の花の葉を加えて、さっと炒め合わせる


火を止めて②を流し入れて蓋をし、弱火で8分~9分程焼く
クッキングシートを引っ張って、ひっくり返して裏側を1~2分焼いたら出来上がり

★ポイント★
*菜の花はアク抜きなしでOK
*菜の花は油で炒めることで香り、栄養アップ!
*味噌と乳製品は相性抜群!味にコクが出ます

2022年02月25日(金)現在の情報です

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