2022年02月04日(金)公開
芽キャベツのミートボール
旬食材の現場
材料
≪2人前≫
芽キャベツ 8個
合い挽き肉 200g
小麦粉 小さじ2
【A】
パン粉 大さじ2
牛乳 大さじ2
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
■ソース
【B】
トマトケチャップ 大さじ3
ウスターソース 小さじ1
醤油 小さじ1
水 50ml
粉チーズ 適量
ドライパセリ 少々
作り方
①
芽キャベツの根元に5㎜程度の十字に切り込みを入れる
ビニール袋に芽キャベツを小麦粉を入れて振り、全体に小麦粉をまぶす
②
ボウルに合い挽き肉と【A】を加えて、粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分に分ける
③
広げたラップの上に1個分の肉ダネをのせて広げ、芽キャベツを置いて包む
包めたらラップから出し、バットに置く。
同じラップを使って8個分包む
④
【B】ソースに、芽キャベツにまぶした残りの小麦粉を入れて混ぜる
⑤
耐熱容器に【B】を敷いて、包んだ芽キャベツを並べる
ラップをかけてレンジの600wで5分加熱する
5分後、一度取り出して、天地を逆にして5分加熱したら、
竹串を通して、中まで火が通っているか確認する
⑥
ソースを絡めてから、皿に盛り、粉チーズをドライパセリを振って完成
★ポイント★
*芽キャベツは、葉がたくさん詰まっているので、切り込みを入れて熱を通しやすくする
*肉で芽キャベツを包むことで、うま味・栄養を閉じ込められる
*フライパンだと20分程かかるが、電子レンジだと半分の時間でOK
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