2022年01月21日(金)公開
カリフラワーチャーハン
旬食材の現場
材料
【3人前】
カリフラワー 1/2個(450g)
ツナ缶(ライト) 1缶
ごま油 大さじ1.5
卵 2個
青ネギ(小口切り) 大さじ4
塩 小さじ1/6
しょうゆ 大さじ1/2
こしょう 少々
作り方
①
カリフラワーの房と茎をみじん切りにする
②
フライパンにごま油の2/3量を入れ熱し、①と塩を入れ約2分炒め、ツナを入れてさらに炒める
③
②をフライパンの端に寄せる
空けたところに残りのごま油を入れる
溶いた卵を入れスクランブルエッグ状になったら、全体を混ぜ合わせる
そこへ青ネギ、こしょうを入れ、混ぜ合わせる
④
具材を真ん中に寄せる
しょうゆをフライパンの淵から回しかけ、混ぜ合わせて、盛り付けて完成
★ポイント★
*カリフラワーには代謝を良くするビタミンB群やカリウムが豊富で、ダイエットにも良い
*100gでカロリー計算すると、ご飯が168kcal、カリフラワーが27kcalになり、カロリーを約6分の1に抑えることができる
*カリフラワーは、ビタミンCが豊富で、ゆでても炒めても流れ出にくい
*カリフラワーのグルタミン酸とツナのイノシン酸で、美味しさの相乗効果になる
*カリフラワーに含まれるビタミンB6は、ツナや卵のたんぱく質の代謝を助けるので、免疫力アップと美肌に役立つ
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