2022年01月07日(金)公開
冬ニンジンと鶏の洋風炊き込みご飯
旬食材の現場
材料
≪2人前≫
ニンジン(飾り用) 1/2本
ニンジン(すりおろし用) 100g
米 1合
水 150㏄(3/4カップ)
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
バター 小さじ2(8g)
作り方
①
鶏もも肉の余分な脂を取り除き、半分に切る
身の面をフォークで刺し、両面塩コショウをする
②
ニンジン(100g)を大根おろし器で皮ごとおろす
飾り用のニンジンは縦に4~6等分、大きい場合は8等分に切る
③
炊飯器に米、すりおろしたニンジン、鶏肉、
飾り用のニンジン、バターの順に入れ、
水150㏄を加えて炊飯モードを押す
④
炊きあがったら鶏肉と、飾り用のニンジンを取り出し、
鶏肉は食べやすい大きさに切る
すりおろしたニンジンとご飯を混ぜ合わせる
⑤
器にご飯を盛り付け、鶏肉とニンジンを乗せ、あればニンジン葉を添えて完成
★ポイント★
*すりおろしたニンジンから水分が出るので、通常より少ない水でOK
*千切りよりもおろした方が、ご飯と混ざって食べやすく見た目も良い
*鶏肉は1枚のまま炊くことで、ふわっと仕上がり、うま味がご飯に移る
*油(今回はバター)と一緒にニンジンを食べると、栄養素カロテンを吸収しやすくしてくれるので栄養価も高い
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