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旬食材の現場

ネギ味噌焼きおにぎり

2021年12月24日(金)のレシピ

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材料

≪2人分≫
ごはん 茶碗2杯(約300g)
九条ネギ 40~50g(1本~2本程度)
いりごま 小さじ1
塩 少々
油 大さじ1
無塩バター 10g

(A)
米味噌 大さじ1
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1
水 大さじ1

作り方

*下準備:(A)の調味料を合わせておく


九条ネギは白い部分をみじん切りに、青い部分を小口切りにする。
ご飯にいりごま・塩と白い部分を加えてよく混ぜ、4等分にして三角のおにぎりを作る。


フライパンを中火で熱し、油を引いておにぎりを両面カリッとなるまで焼く。


弱火にして、(A)をゆっくりフライパンのおにぎりの横に加え、煮立ったらおにぎりの両面に絡める。


皿に盛ってネギの緑の部分とバターを乗せる。

☆ポイント☆
・ネギは細かく刻むと栄養を効率よく摂れる。
・ネギの栄養素は熱に弱いが油で加熱することで栄養が壊れにくい。

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