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旬食材の現場

白菜のあんかけ肉巻き

2021年12月17日(金)のレシピ

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材料

≪2人前≫
白菜 4枚
(干した白菜でもOK)
豚肉のスライス 200g
(おすすめは脂身が少ない肩ロース)
塩 少々
水 50ml
酒 大さじ2
すりおろし生姜 小さじ1/4
水溶き片栗粉 大さじ1/2

作り方


白菜は繊維に逆らって5㎜程度の千切りにする


豚肉のスライスを少しずつ重ねて、縦に並べて塩をふり、①をのせて巻く


フライパンに豚肉の巻き終わりを下にして入れる
水と酒を加えてフタをして、中火で加熱する
時々、肉巻きを転がしながら全体に火が通るまで蒸し焼きにする


肉巻きを取り出して、食べやすい大きさに切り、皿に盛る


フライパンに残った汁にすりおろし生姜と塩を入れて味を調え、水溶き片栗粉を加えて弱火で加熱する
とろみがついたら、肉巻きに回しかける


★ポイント★

*仕上がった肉巻きを噛み切りやすいように、白菜は繊維に逆らって切る

*白菜の甘みを感じられるように、調味料はあまり加えない

*白菜にはグルタミン酸、豚肉にはイノシン酸が多く含まれるため、相乗効果で調味料が少なくても、うまみがアップする

*白菜は水分が多い野菜のため、加熱することで出る白菜の水分を使ってとろみをつける(干し白菜を使う場合は、少し水を足してください)

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