2021年12月10日(金)公開
レンコンプルコギ丼
旬食材の現場
材料
【2人前】
レンコン 150g
牛切り落とし肉 180g
玉ねぎ 1/4個
ニラ 1/4束
醤油 大さじ1.5
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
白すりごま 大さじ1
ニンニク(すりおろし) 1/2片
しょうが(すりおろし) 1/2片
ゴマ油 大さじ1.5
ごはん 茶碗1杯分
作り方
・レンコンは繊維に沿って、1.5㎝角、長さ5㎝の拍子切りにする(縦切り)
・玉ねぎは薄切りにし、ニラは5㎝幅に切る
①
ボウルに牛肉と玉ねぎ、調味料を入れ、しっかりともみ込む
②
フライパンにゴマ油を熱し、レンコンをさっと炒め、大さじ2の水(分量外)を入れて蓋をして2分加熱する
③
①を入れて炒める。
最後にニラを加え混ぜ、ご飯にかければ完成
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