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旬食材の現場

ブリとカブのごまみそホイル蒸し

2021年12月03日(金)のレシピ

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材料

≪2人前≫
ブリ 2切 
 ※酒と塩をふっておく
小カブ 1個
昆布 2枚
ゆず 1個 
 ※皮を薄く削いで
  千切りにしておく
白みそ 大さじ2
すりごま 大さじ2
みりん 小さじ1

アルミホイル

作り方


アルミホイルを30㎝にカットし、真ん中に昆布を敷く


カブの玉部分は茎を1㎝残して、1/6のくし切りに、
葉は4~5㎝に切る
昆布の上に葉を敷き、ブリとカブをのせる


白みそとすりごま、みりんを混ぜ合わせ、上からかける


刻んだゆずをのせて包み込み、フライパンに200mlの水を入れて蓋をし、中弱火で10分蒸して完成

★ポイント★
・カブは大根よりも時短でできる
・カブは熱を通しやすいので、ブリの脂や昆布のうま味を吸って中まで美味しい!
・カブの葉は柔らかく、香りが強いので、一つの野菜になる!
・ブリのうま味成分は、イノシン酸、味噌や昆布はグルタミン酸なので、うま味の相乗効果になる
・ブリのビタミンEと、カブのビタミンCやβカロテンが合わさって栄養価ばっちり!

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