MBS(毎日放送)

自然薯のふわふわオムライス

旬食材の現場

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材料

【一皿分】
自然薯または長芋(すりおろしたもの) 大さじ2
卵 2個
白だし 小さじ1
ご飯 1杯分
かつお節 2g(1パック)
刻みねぎ 大さじ1
醤油 大さじ1

作り方


フライパンに油を入れ中火で熱し、ご飯を入れて炒め、かつお節と刻みねぎを加えて炒め合わせる。
最後に醤油を加えて炒め合わせたら、皿に盛る。


ボウルで卵を溶きほぐし、すった自然薯(または長芋)と白だしを加えて混ぜ合わせる。


小さめのフライパンに油を入れて中火で熱し、②を一気に流し入れる。


外側が固まりだしたら菜箸で中心に寄せるようにして混ぜ、底に膜ができたらゴムべらで返しながら形を整える。


①のチャーハンの上に乗せて完成!

◇ポイント◇
・自然薯は火を通すとフワフワに!
・自然薯と卵はしっかりと混ぜ合わせる!
・自然薯に粘りがあるので形が作りやすい

2021年11月05日(金)現在の情報です

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