2021年11月05日(金)公開
自然薯のふわふわオムライス
旬食材の現場
材料
【一皿分】
自然薯または長芋(すりおろしたもの) 大さじ2
卵 2個
白だし 小さじ1
ご飯 1杯分
かつお節 2g(1パック)
刻みねぎ 大さじ1
醤油 大さじ1
作り方
①
フライパンに油を入れ中火で熱し、ご飯を入れて炒め、かつお節と刻みねぎを加えて炒め合わせる。
最後に醤油を加えて炒め合わせたら、皿に盛る。
②
ボウルで卵を溶きほぐし、すった自然薯(または長芋)と白だしを加えて混ぜ合わせる。
③
小さめのフライパンに油を入れて中火で熱し、②を一気に流し入れる。
④
外側が固まりだしたら菜箸で中心に寄せるようにして混ぜ、底に膜ができたらゴムべらで返しながら形を整える。
➄
①のチャーハンの上に乗せて完成!
◇ポイント◇
・自然薯は火を通すとフワフワに!
・自然薯と卵はしっかりと混ぜ合わせる!
・自然薯に粘りがあるので形が作りやすい
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