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旬食材の現場

ピーナッツのそぼろ丼

2021年10月29日(金)のレシピ

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材料

≪2人前≫
ピーナッツ 20個
鶏ももひき肉 200g

【A】
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2

ご飯 2杯分
卵黄 2個
刻みネギ 適量

作り方


フライパンに【A】と鶏ももひき肉を入れ、火をつける前に菜箸で混ぜ合わせる


中火で加熱し、菜箸で混ぜ続けながら、ひき肉に火が通ったら、
細かく刻んだピーナッツを加える
水分が無くなったら、火を止める


ご飯に盛り付けて、卵黄と刻みネギを散らしたら完成!

★ポイント★
*火をつける前に、ひき肉と調味料を混ぜ合わせると、ダマになりにくく、しっとりと仕上がります

*ピーナッツに含まれる、ビタミンEは熱に強いので、炒めてもOK

*ピーナッツのそぼろは、常備菜として、2~3日冷蔵庫で保存もできます

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