2021年10月29日(金)公開
ピーナッツのそぼろ丼
旬食材の現場
材料
≪2人前≫
ピーナッツ 20個
鶏ももひき肉 200g
【A】
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
酒 大さじ1
すりおろし生姜 小さじ1/2
ご飯 2杯分
卵黄 2個
刻みネギ 適量
作り方
①
フライパンに【A】と鶏ももひき肉を入れ、火をつける前に菜箸で混ぜ合わせる
②
中火で加熱し、菜箸で混ぜ続けながら、ひき肉に火が通ったら、
細かく刻んだピーナッツを加える
水分が無くなったら、火を止める
③
ご飯に盛り付けて、卵黄と刻みネギを散らしたら完成!
★ポイント★
*火をつける前に、ひき肉と調味料を混ぜ合わせると、ダマになりにくく、しっとりと仕上がります
*ピーナッツに含まれる、ビタミンEは熱に強いので、炒めてもOK
*ピーナッツのそぼろは、常備菜として、2~3日冷蔵庫で保存もできます
2021年10月29日(金)現在の情報です