2021年10月22日(金)公開
紫水菜のちらし寿司
旬食材の現場
材料
【4~5人分】
米 2合
すし酢 大さじ3
いりごま 小さじ1
紫水菜 1パック(100g程度)
≪トッピング≫
炒り卵 卵2個分
ちりめんじゃこ 15g
ミニトマト 4~5個(縦1/4にカット)
和風ドレッシング 大さじ1程度
作り方
①
米はといで30分程浸水させて、水気を切って分量の水(270ml)を入れ炊飯する。
(すし飯にするのでいつもより少し少なめの水量)
②
水菜は茎と葉に分け、茎は1cm程に刻み、軽く塩もみ(分量外)しておく。
葉は2cm程にざく切りにする。
③
塩もみした茎の水気をキッチンペーパーで切ってから、①のご飯に加える。
よく混ぜてすし酢、いりごまを加える。
④
すし飯を真ん中に置き、上に炒り卵をのせて周りに紫水菜の葉を敷く。炒ったちりめんじゃこをのせる。
食べる直前に水菜の葉の部分に和風ドレッシングをかけて完成。
◇ポイント◇
・トッピングのちりめんじゃこはフライパンで乾煎りすると食感アップ!
・塩もみすることで茎の水分が出て酢飯によくなじむ
・水菜の葉はボリュームがあるのでドレッシングをかけると食べやすくなる
・酢飯にドレッシングをかけると油っぽくなるので要注意!
・酢飯と葉を混ぜて食べる
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