MBS(毎日放送)

サヤインゲンとツナの和風チャプチェ

旬食材の現場

SHARE
X
Facebook
LINE

材料

【4人前】
サヤインゲン 10本~14本
ツナ缶(油漬け) 1缶(80g)
緑豆春雨 100g
にんじん 1/4本
玉ねぎ 1/2個
ごま油 大さじ1

(A)
オイスターソース 大さじ2
濃口しょう油 大さじ1

作り方


サヤインゲンは、ななめ薄切り、にんじんは千切り、玉ねぎは薄切りにする


フライパンでごま油を熱して、にんじん⇒サヤインゲン⇒玉ねぎの順に炒め、玉ねぎがしんなりしたら、ツナ缶を缶汁ごと加えて炒め合わせ、(A)を入れる


熱湯でほぐした、緑豆春雨を入れて、味を絡ませたら完成!

★ポイント★
*サヤインゲンは、斜めに切ることで、表面積が広がり味がしみやすい!
*ツナ缶は丸ごと使うことで、体内で合成できない必須脂肪酸がとれる
*オイスターソースには牡蠣のうま味成分以外に、砂糖や塩など様々な調味料が合わせてあるので、味が決まりやすい

2021年10月08日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook