2021年10月01日(金)公開
牛肉とサツマイモのきんぴらサンド
旬食材の現場
材料
【4人分】
サツマイモ 300g
牛細切れ肉 200g
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
黒ゴマ 大さじ2
コッペパン 4個
レタス 4枚
スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 小さじ4
作り方
①
サツマイモは皮付きのまま千切りにして、少し水にさらし、水気はしっかりと切っておく。
長時間水に浸けると、栄養が流れ出すので注意。
牛肉は食べやすい大きさに切る。
★ポイント★
サツマイモの皮には、ポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれているため、皮付きで食べるのがオススメ!
②
フライパンに油を入れて、中火で熱して牛肉を炒める。
色が変わったら、サツマイモを加えて炒める。
★ポイント★
サツマイモに豊富に含まれるビタミンCは、牛肉に含まれる鉄や亜鉛の吸収を助けると言われているため、組み合わせの相性は抜群!
③
サツマイモが色鮮やかになったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加える。
水気が無くなったら、火を止めて黒ゴマを入れる
④
パンにレタス、スライスチーズ、きんぴらとマヨネーズをのせたら完成!
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