MBS(毎日放送)

牛肉とサツマイモのきんぴらサンド

旬食材の現場

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材料

【4人分】
サツマイモ 300g
牛細切れ肉 200g

砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
黒ゴマ 大さじ2

コッペパン 4個
レタス 4枚
スライスチーズ 4枚
マヨネーズ 小さじ4

作り方


サツマイモは皮付きのまま千切りにして、少し水にさらし、水気はしっかりと切っておく。
長時間水に浸けると、栄養が流れ出すので注意。
牛肉は食べやすい大きさに切る。

★ポイント★
サツマイモの皮には、ポリフェノールや食物繊維が豊富に含まれているため、皮付きで食べるのがオススメ!


フライパンに油を入れて、中火で熱して牛肉を炒める。
色が変わったら、サツマイモを加えて炒める。

★ポイント★
サツマイモに豊富に含まれるビタミンCは、牛肉に含まれる鉄や亜鉛の吸収を助けると言われているため、組み合わせの相性は抜群!


サツマイモが色鮮やかになったら、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加える。
水気が無くなったら、火を止めて黒ゴマを入れる


パンにレタス、スライスチーズ、きんぴらとマヨネーズをのせたら完成!

2021年10月01日(金)現在の情報です

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