2021年09月17日(金)公開
フライパン1つで簡単!シメジのクリームスパゲッティ
旬食材の現場
材料
【4人分】
スパゲッティ(1.6mm くらい) 320g
貝割れ大根 60g
あらびき胡椒 適量
≪A≫
オリーブオイル 大さじ2
おろしにんにく 小さじ1
≪B≫
シメジ 2袋(300g)
玉ねぎ 1個(200g)
鶏ミンチ 60g
塩 小さじ2
≪C≫
水 700ml
牛乳 400ml
作り方
①
シメジは1/3袋分をみじん切りに、残り2/3袋分はほぐす
玉ねぎはみじん切りにする
◎ポイント◎
シメジはみじん切りで冷凍しておくと、さらにうま味が出やすくなります!
ラップに包んで冷凍ストックがオススメ
炊き込みごはんやハンバーグなど、どんな料理にもうま味をプラスできる超便利アイテムです!
②
フライパンに≪A≫を入れて弱火にかけ、ふつふつとしてきたら≪B≫を加え鶏ミンチに火が通るまで炒める
◎ポイント◎
シメジに含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けると言われており、クリーム系のソースとシメジは相性ピッタリ!
③
≪C≫を加えて沸騰したら、スパゲッティを入れて弱い中火で表示時間煮込む
※水分は少し残るくらいがオススメ。少なくなる場合は、水を足してください
④
水分がある程度減り、パスタの茹で加減と味を確認したら貝割れ大根とあらびき胡椒をかけ完成
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