MBS(毎日放送)

みぞれ梨で豚の生姜焼き

旬食材の現場

SHARE
X
Facebook
LINE

材料

【4人分】
豊水梨 1個
生姜焼き用豚肉 400g(8~12枚)
オリーブオイル 適量

(A)
しょうが 1片
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ3

作り方


梨は皮付きのまま4分の1に切って、芯を取ってすりおろす。


すりおろした梨と調味料(A)を混ぜる。


豚肉をバットに広げて、タレをかけて約15分おく。


フライパンにオリーブオイルを引き、つけダレを軽く取った豚肉を並べて焼く。
焼き色がついたらつけダレを加え、とろみがつくまで焼く。


皿の上に豚肉をのせてタレをたっぷりかけたら完成!

◇ポイント◇
・皮の周りには栄養素が豊富なのでそのまますりおろしましょう!
・梨にはプロテアーゼという酵素が入っていて、この酵素が肉類を柔らかくしてくれて、消化も助けてくれる
・焦げやすくなるので、つけダレを取ってから豚肉を焼く

2021年09月10日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook