2021年09月10日(金)公開
みぞれ梨で豚の生姜焼き
旬食材の現場
材料
【4人分】
豊水梨 1個
生姜焼き用豚肉 400g(8~12枚)
オリーブオイル 適量
(A)
しょうが 1片
しょう油 大さじ4
みりん 大さじ3
作り方
①
梨は皮付きのまま4分の1に切って、芯を取ってすりおろす。
②
すりおろした梨と調味料(A)を混ぜる。
③
豚肉をバットに広げて、タレをかけて約15分おく。
④
フライパンにオリーブオイルを引き、つけダレを軽く取った豚肉を並べて焼く。
焼き色がついたらつけダレを加え、とろみがつくまで焼く。
⑤
皿の上に豚肉をのせてタレをたっぷりかけたら完成!
◇ポイント◇
・皮の周りには栄養素が豊富なのでそのまますりおろしましょう!
・梨にはプロテアーゼという酵素が入っていて、この酵素が肉類を柔らかくしてくれて、消化も助けてくれる
・焦げやすくなるので、つけダレを取ってから豚肉を焼く
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