よんチャンTV(テレビ)

玉巻映美の「もったいないレストラン」

キュウリの中華風冷やし茶漬け

2021年09月03日(金)のレシピ

SHARE
Twitter
Facebook
LINE

材料

【4人分】
キュウリ 2本
冷ごはん 3杯分
鮭フレーク 120g
クルミ 12粒
中華だし(粉末) 小さじ4

【A】
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
 

作り方


半量のキュウリを薄い小口切りにして、【A】と和えて10分程おく。
残りのキュウリはおろし金ですりおろす。


水で中華だしと溶かし、すりおろしたキュウリを加える

◇ポイント◇
キュウリに豊富に含まれるビタミンCやカリウムは水溶性のため、汁ごと食べられる方法がおススメ



茶碗に冷ごはん、鮭フレーク、粗く刻んだくるみをのせ、キュウリのスープをかければ完成

SHARE
Twitter
Facebook