2021年09月03日(金)公開
キュウリの中華風冷やし茶漬け
旬食材の現場
材料
【4人分】
キュウリ 2本
冷ごはん 3杯分
鮭フレーク 120g
クルミ 12粒
中華だし(粉末) 小さじ4
【A】
おろししょうが 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
塩 少々
作り方
①
半量のキュウリを薄い小口切りにして、【A】と和えて10分程おく。
残りのキュウリはおろし金ですりおろす。
②
水で中華だしと溶かし、すりおろしたキュウリを加える
◇ポイント◇
キュウリに豊富に含まれるビタミンCやカリウムは水溶性のため、汁ごと食べられる方法がおススメ
③
茶碗に冷ごはん、鮭フレーク、粗く刻んだくるみをのせ、キュウリのスープをかければ完成
2021年09月03日(金)現在の情報です