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旬食材の現場

タチウオのチーズカツ丼

2021年08月13日(金)のレシピ

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材料

【2人分】
タチウオ(15cm切り身) 2切
チーズ 1枚
大葉 2枚
小麦粉 大さじ2
水 大さじ2
パン粉 適量
しょう油 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1

<タチそぼろご飯>
白ご飯 お茶碗2杯分
白ごま 大さじ1
塩 ひとつまみ

作り方


タチウオは三枚におろして半分にカットし、骨についた身はスプーンでこそげ取る。


三枚におろしたタチウオにまんべんなく小麦粉をふり、大葉とチーズをタチウオで挟む。


②を水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉をつける。


フライパンにサラダ油を薄く引き、③を揚げ焼きにする。


①でこそげとった身を少し焼き色が付くまで炒め、塩と白ごまを加えさらに炒める。


ご飯にそぼろ・カツをのせ、しょう油とオリーブオイルのソースをかけて完成。


☆ポイント☆
・タチウオは淡白なので、チーズでコク、大葉で香りをプラス!
・タチウオは油との相性がよく、揚げるとふフワフワに!
・骨も身もすべて使えるので、三枚おろしは綺麗にしなくても良い。
・タチそぼろは、タチウオを入れてからすぐに塩をふると水分が出るので後からふる。

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