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旬食材の現場

枝豆たっぷり豆腐ハンバーグ

2021年08月06日(金)のレシピ

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材料

【4人分】
■豆腐ハンバーグ
茹でた枝豆(さやから取った状態) 100g
木綿豆腐(水切りしたもの) 1丁(300g)
塩昆布 10g
乾燥桜えび 5g
片栗粉 大さじ2
油 大さじ1

■あん
めんつゆ(2倍濃縮)  大さじ2
しょうが汁 小さじ1/2
水 150cc
片栗粉 小さじ2

作り方


塩ゆでした枝豆を入れてフォーク(またはマッシャー)でつぶし、水切りした豆腐・塩昆布・乾燥桜えび・片栗粉を加えて軽く潰しながら混ぜる

☆美ポイント☆
枝豆に豊富に含まれているビタミンCは、カルシウムと共にとることで吸収率アップ!


4等分にしてそれぞれハンバーグのような形に整え、油をひいたフライパンで両面焼く。


小鍋にあんの材料を全て入れて、絶えず混ぜながら火にかける。とろみがつけばOK!

■ポイント■
あんは片栗粉をなじませてから火にかけることで失敗なくちょうどいいとろみに


お皿にハンバーグを盛り、上からあんをかけて、枝豆を飾れば完成!

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