よんチャンTV(テレビ)

玉巻映美の「もったいないレストラン」

セロリのベーコンマヨおむすび

2021年07月23日(金)のレシピ

SHARE
Twitter
Facebook
LINE

材料

【4人前】
セロリ(葉と茎) 1/2本
ベーコン 4枚
マヨネーズ 大さじ1
塩 小さじ1/2
ご飯 茶碗4杯分
味付け海苔 8枚

作り方


セロリは粗目のみじん切りに、ベーコンは食べやすい大きさに切る。

☆ポイント☆
セロリは細かく刻むことで表面の筋を取らなくても気にならず、ご飯と混ぜた時の食感が生きるようになる。


フライパンにマヨネーズを入れて中火でセロリの茎・ベーコンを炒める。
マヨネーズがなじんだらセロリの葉・塩を入れ、さらに炒める。

☆ポイント☆
セロリは加熱することで独特の香りが和らぐ。
さらに、マヨネーズの油分で冷めてもご飯が硬くなりにくい。


温かいご飯に②を混ぜ、おむすびにして味付け海苔を巻けば完成!

SHARE
Twitter
Facebook