2021年07月16日(金)公開
トウモロコシのプリン
旬食材の現場
材料
【4人前】
トウモロコシ 1本
牛乳 200cc
生クリーム 100cc
はちみつ 40g
粉ゼラチン 5g
水 大さじ2強
作り方
①
粉ゼラチンを水でふやかす
②
トウモロコシは皮付きのままサッと水で濡らしラップに包んで電子レンジ600Wで約5分蒸す
③
粗熱が取れたら、先端が斜めになっている割りばしを使って実をはずす。その後は親指で実を横に倒すようにしてはずす
④
ミキサーにトウモロコシの粒、牛乳、はちみつを入れて攪拌する
⑤
そこへ水でふやかしたゼラチンをレンジ600Wで約20秒温め④に加えてさらに攪拌する
⑥
最後に生クリームを加えてサッと攪拌し、ざるに入れてこす
➆
器に入れて冷蔵庫で約2時間冷やし固めて完成
★ポイント★
・火を使わずゼラチンを使って冷蔵庫で冷やし固めるプリン
・こした後のトウモロコシはハンバーグや肉詰めに入れると余すことなく使える
・トウモロコシは食物繊維をはじめ、糖質の代謝を助けるビタミンB1、抗酸化作用の高いビタミンEなどが含まれているので、便秘改善や美肌効果などが期待できる
・ゼラチンは美肌を生成するコラーゲン!
2021年07月16日(金)現在の情報です