2021年07月09日(金)公開
シャキシャキオクラのキーマカレー
旬食材の現場
材料
【4人前】
合いびきミンチ 400g
オクラ 16本
ニンニク(チューブ) 小さじ1
しょうが(チューブ) 小さじ1
玉ねぎ 1/2個
カレー粉 大さじ2~3
トマト 1個
ご飯 800g(2/3合)
卵黄 4個
【A】
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1.5
しょう油 小さじ2
水 120cc
作り方
①
オクラは塩をふって優しく板ずりしてから水洗いし、ヘタを切り落として1cm幅の輪切りにする。
玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにする。
②
フライパンに油を入れて熱し、ニンニク、しょうが、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。
③
合いびきミンチを加え炒め、塩こしょうをして色が変わったらカレー粉を入れてさらに炒める。
④
トマトと【A】を加えて5分程煮る。
⑤
オクラを入れて弱火でさらに3分煮る。
⑥
塩こしょうをして味を調えて卵黄を落として完成。
★ポイント★
・オクラは食感を残すため少し大きめ。
・オクラは炒めてもネバネバが出るので、自然とカレーにとろみがつく!
・オクラの栄養分はカレーと一緒に食べるので栄養キープ!
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