MBS(毎日放送)

簡単!グリーンピースの豆乳リゾット

旬食材の現場

SHARE
X
Facebook
LINE

材料

【2人前】
・干しエビ 大さじ山盛り2杯
・酒 大さじ3杯
・グリーンピース 約100g(さやつきで約200g)
・冷ごはん 200g
・オリーブオイル 大さじ1杯と1/2杯
・水 1.5カップ
・豆乳 1/4カップ
・塩こうじ 大さじ1杯と1/2杯
・黒コショウ 少々
※お子様の場合はお酒を大さじ2杯に、黒こしょうは入れなくてもOKです!

作り方


フライパンに火を付ける前に干しエビと酒を入れて、蓋をしてから弱火で酒蒸しにする。

☆ポイント
火を付けてから干しエビを入れてしまうと焦げてしまうので注意


お酒が沸騰したらグリーンピース・オリーブオイルを入れて軽く炒め、一旦取り出しておく。

☆ポイント
グリーンピースに含まれているβカロテンは油と一緒に摂ると吸収率がアップ


そのままフライパンに水を入れて沸騰させ、ごはん・取り出しておいたグリーンピースを入れて5分程煮込む


豆乳・塩こうじ・黒こしょうで味を調えれば完成。

2021年07月02日(金)現在の情報です

今、あなたにオススメ

最近の記事

SHARE
X(旧Twitter)
Facebook