2021年05月21日(金)放送
簡単!水なすのジューシー餃子
旬食材の現場
材料
【4人前・20個】
水なす 1個
餃子の皮(大判) 20枚
☆鶏ひき肉(モモ) 150g
☆醤油 小さじ1
☆塩 小さじ1
☆酒 小さじ1
☆おろししょうが 少々
ごま油 大さじ1
水 50ml
刻みネギ 適量
白ごま 適量
作り方
①
ビニール袋に☆を入れ、こねる
水なすは、2㎝の角切りにする
②
①のビニール袋の角を1㎝ほど切り、絞りの要領で餃子の皮に餡を少量ずつのせ、水なすをのせて包む
《ポイント》
皮をあらかじめ、並べておくと効率UP!
餡はスプーンでカットすると簡単です
皮は中心に集めるように包むと、ヒダの隙間から肉汁が逃げるのを防げます
③
フライパンにごま油を入れて、中火で熱し、②を並べて底に焼き色をつけたら、水を加えて蒸し焼きにする。(水気がなくなれば、OKです)
④
皿に盛り、刻みネギを白ごまを散らせば、完成です!
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