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超簡単!小松菜のサバ味噌マヨトースト

旬食材の現場

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材料

【4人分】
小松菜 1/2袋(4束)
鯖の味噌煮缶 2缶
食パン6枚切り 4枚
マヨネーズ 大さじ4
しょうゆ 小さじ1
ピザ用チーズ 80g

作り方

【和食の朝ごはんの定番「小松菜のおひたし」とお魚をパンで一緒に食べてしまおうというイメージのレシピです】

①ボウルに鯖の味噌煮缶を入れて、かるくほぐして小松菜としょうゆを入れて合わせる。
※水分が多すぎる場合は、少し減らす。

ポイント
小松菜にもサバ缶にもカルシウムが豊富。
サバ缶にはカルシウムの吸収に必要といわれているビタミンD が豊富に含まれているので
相性抜群!

②マヨネーズ(大さじ1)を塗った食パンに具をのせて、
ピザ用チーズを全体に散らしオーブントースターで焼き色がつくまで焼けば完成!

ポイント
※発酵食品同士は味の相性も良いので、味噌とチーズの組み合わせでおいしさ倍増!
☆「鯖の味噌煮缶はないけど、鯖の水煮缶はある」という場合は
①の際に一人1個の梅干しを加えるとさっぱりした味わいに仕上がり、
こちらもおススメです!

2021年05月07日(金)現在の情報です

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