2021年04月30日(金)公開
そら豆とチーズの春巻き
旬食材の現場
材料
【8個分】
そら豆 16粒(4~6本)
むきエビ 16尾
クリームチーズ 4個(1個18g)
ワカメ 小さじ1(水で戻すと16g)
春巻きの皮 4枚
薄口しょうゆ 小さじ1
小麦粉 大さじ1
水 小さじ2 ※小麦粉を水で溶き糊の役割に
作り方
①
具材の準備
ワカメを水で戻し、しぼって8つにわける
そら豆はサヤから取り出して、キッチンバサミで横に切り込みを入れる
エビはキッチンバサミで細かく切る
チーズは手で半分に割る
②皮の上に具をのせる
春巻き皮は三角形になるように半分に切る
手前に三角形の底辺がくるように置き、皮の真ん中よりやや奥に①の具の1/8量を、そら豆、チーズ、エビ、ワカメの順にのせる
スプーンで薄口しょうゆをエビに塗る
③皮を巻く
手前から皮を持って具を隠す
そして皮がめくれないように、左右の端に水で溶いた小麦粉をつけ、真ん中に向かって折る
最後に上の皮をフタをするように折る
④焼く
トースターの天板にアルミホイルをしき、春巻きを並べて、スプーンで油を塗る(片面のみ)
予熱したトースターに入れ、片面5分ずつ焼いて完成
※そら豆は、購入して3日以内のものをお使い下さい!
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