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しいたけのとろとろ親子丼

旬食材の現場

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材料

【4人分】
しいたけ(大) 4個
細切れの鶏モモ肉 150g(1/2枚分)
卵 4個
片栗粉 大さじ1/2
a( 酒・水 各大さじ2, 砂糖 大さじ1/2)
薄口しょうゆ・みりん 各大さじ2
白ごはん 茶碗4杯分
青のり 適宜

作り方


しいたけはキッチンバサミで石突きを切ります。
フライパン(24㎝)の上でカサと軸を切り分けます。
軸に切り込みを入れて手で裂きます。かさは4つに切ります。

☆ポイント☆
軸は細かくさけばさくほど、食べやすくなります。


フライパンに鶏肉とaを入れます。フタをして中火にかけ、約3分蒸します。


フタをあけ、薄口しょうゆとみりんを入れて、弱めの中火で3分煮ます。


卵をボウルに割り、片栗粉を加えてしっかり混ぜます。
3分煮たら卵液を回し入れます。弱火に落とし、菜箸で大きくゆっくり混ぜます。
均一に卵色になったら火を消しフタをします。

☆ポイント
最後は弱火でゆっくり全体を加熱して、とろとろの卵を作りましょう。
あまりに早く混ぜすぎると、卵がそぼろ状になります。


茶碗によそった白ごはんの上に④をのせて青のりをふったら完成!

2021年04月16日(金)現在の情報です

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