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だしいらず アスパラガスの簡単炊き込みご飯

旬食材の現場

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材料

【4人分】
米 2合
アスパラガス 1束(90g)
桜えび(乾) 小さじ4
薄口しょうゆ 小さじ4
酒 小さじ4

作り方


米は洗って、ザルにあげて、30分以上置く。
アスパラガスは、下1㎜を切り落とし、下から3㎝ほどピーラーで皮をむく。
切り落とした部分と皮は、不織布のお茶バッグに入れる。


アスパラガスの上から4㎝の穂先部分を切り分け、縦半分に切る。
残りは幅5㎜の斜め切りにする。

<ポイント>
薄切りにしすぎると、アスパラガスの形が崩れ過ぎてしまいます。
ある程度の厚みのある「5㎜」幅がベスト!


炊飯器の内釜に米、薄口しょうゆ、酒を入れ、2合の目盛りまで水を注ぐ。
桜えび、皮を入れたお茶バッグ、切ったアスパラガスの半量を入れ、フタをして普通に炊く。


ご飯が炊けたら、お茶バッグを取り出し、残りのアスパラガスを加えて、フタをして10分蒸らせば完成。

<ポイント>
炊き上がってから、すぐに残りのアスパラガスを加えることが大切。
すぐに入れられなかった場合は、電子レンジで1分半加熱してから加えてください。

2021年04月09日(金)現在の情報です

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